Бизнесмен за 15 лет спас 25 отчаявшихся людей (4 фото)

Серб Ренато Грбич, владелец ресторана возле моста через Дунай, получил награду и негласное звание «супермена».
Он спас 25 отчаявшихся людей из реки за 15 лет.





51-летний бизнесмен из Белграда Ренато Грбич за последние 15 лет спас 25 человек, пытавшихся покончить с собой у него на глазах в индустриальной зоне на окраине города.

Владелец небольшого ресторана, который располагается возле единственного в сербской столице моста через Дунай Панчевац, сделал смыслом своей жизни помощь людям, решившихся спрыгнуть в реку с высоты 18 метров.




— Впервые я столкнулся с поступком самоубийцы, когда рыбачил на реке вместе с братом. Неожиданно я услышал тяжелый всплеск и сначала подумал, что с моста что-то сбросили, но затем заметил человека, размахивающего руками. Мы втащили его в лодку, и я помню, как сказал ему: «Сегодня такой прекрасный день, а ты захотел убить себя!», — рассказывает местный герой.

С тех пор маленькая моторная лодка ресторатора всегда наготове на случай, если очередной отчаявшийся бросится в ледяные воды Дуная.



— Пока я работаю, всегда наблюдаю за мостом — я просто не могу отвернуться от тех, кто решается добровольно уйти из жизни, — поделился Ренато.

За прошедшие годы Грбич вытаскивал людей разных возрастов и социальных положений. Нередко спасенные признавались, что причиной их поступков были неизлечимые болезни, бедность или неразделенная любовь, однако все сходились в том, что чувствовали себя одинокими.



Из 25 человек, которым Ренато подарил еще один шанс на жизнь, лишь одна девушка поддерживает с ним постоянный контакт и каждый год приходит в ресторан Грбича, чтобы отметить с ним свой второй день рождения.

— Прошло семь лет, но каждый раз, когда я вижу ее, мое сердце замирает. Теперь она — совершенно другой человек, жена и мать. Я бы хотел узнать о судьбе других людей, но большинство просто уходили и никогда не возвращались сюда, — признался Грбич.

Мэрия Белграда вручила Ренато награду за героизм, а поклонники прозвали его «дунайским суперменом», однако скромный мужчина утверждает, что регалии и звания для него значат мало.

— Каждый раз, узнавая, что очередной самоубийца спрыгнул с моста, а меня не было рядом, я испытываю чувство вины. Мне жаль, что я не могу спасти больше жизней, — заверил бизнесмен.
  • 1183
  • 28/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории