10 интересных фактов о гигантской анаконде Страница 1 из 3

Змеи – существа сами по себе малопривлекательные. Редко у кого они вызывают симпатию и желание погладить. В наших широтах вряд ли Вы встретите кого-то крупнее гадюки или ужа. Но путешествуя в тропиках, у Вас есть все шансы увидеть самую большую в мире змею — гигантскую анаконду.





Сразу начнём с вопроса, который возникает обычно у всех первым, о длине змеи. В среднем она составляет 5-6 метров. Самой длинной из всех пойманных пресмыкающихся считается анаконда длиной почти одиннадцать с половиной метров. Живой эту особь сохранить не удалось, но её длина была официально зарегистрирована. На данный момент самой крупной является девятиметровая змея, проживающая в Зоологическом Обществе Нью-Йорка. Вес этой гладкокожей красавицы без малого 130 килограмм. Окрас анаконд также довольно необычный и сильно отличается от змей других видов. В основном он серо-зелёный с двумя рядами больших продолговатых бурых пятен, расположенных в шахматном порядке. По бокам идёт ряд жёлтых пятен поменьше с чёрной окантовкой. Такой окрас идеально маскирует змею, когда она проводит время в придонных водах среди палой листвы и водорослей в ожидании новой жертвы.




Обитают змеи в тропической части Амазонки в труднодоступных для человека местах, поэтому точных данных о численности анаконд нет.



В старых книгах по зоологии иногда можно встретить первоначальное название «водяной удав». Действительно анаконда относится к одному из подвидов удавов и проводит большую часть времени в воде. Но сейчас этот подвид обладает собственным названием — гигантская анаконда.



Если водоём, в котором обитала гигантская анаконда, пересох и поблизости нет другого, то змея зарывается во влажный ил и впадает в спячку, которая продлится до начала сезона дождей. Без воды анаконды существовать не могут.

  • 24934
  • 22/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории