Ботулизм: симптомы, причины и самая важная первая помощь. Страница 1 из 2

Ботулизм — это инфекционно-токсическое заболевание, которое часто имеет летальный исход, и это не зависит от источника заражения. Согласны, уже страшно. Дальше — больше: причиной возникновения ботулизма становятся продукты — заготовки, консервы, в том числе и домашнего приготовления.







Название «ботулизм» произошло от латинского слова botulos — колбаса. Под колбасой имеется в виду домашняя колбаса — копченая или ливерная в оболочке из натуральной кишки. Причиной заражения становятся некачественно вычищенные кишки, в которых вызревает мясо.





Бактерии, вызывающие ботулизм, обитают в почве. Из почвы вместе с продуктами питания они попадают в кишечник животных, которые питаются чем попало. Таким образом, источником ботулизма может стать всё, что имеет контакт с землей. Во-первых, мясные продукты. Во-вторых, все остальные, не прошедшее должную термообработку. К опасным продуктам можно отнести рыбу, ягоды, овощи, фрукты. Список продолжай сама.




Герметично закрытые продукты, которые плохо помыли или не проварили, начинают накапливать опасный токсин в ускоренном темпе. Условия, в которых к бактериям не поступает воздух, для них самые благоприятные, поэтому консервы становятся в разы опаснее после того, как их наглухо закатают. Вакуумные упаковки, восковые корочки на сыре и колбасе — всё это можно причислить к опасным местам скопления бактерий.




Ботулотоксин — один из самых сильных ядов на Земле. Для сравнения: он в четыреста тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Но разрушается при повышении температуры до 50–60 градусов. Такая температура легко дистигается при кипячении или тушении в сотейнике. Вывод: все продукты, которые можно подержать на огне, нужно держать на огне. И чем дольше, тем лучше, если не в ущерб вкусовым качествам.


  • 99
  • 11/09/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также