Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса! Страница 1 из 3

Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.

Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!







Как сделать соленое тесто для лепки

Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.

Ингредиенты для теста

  • 200 г муки
  • 200 г соли «Экстра»
  • 125 мл охлажденной воды


Приготовление и техника лепки

  1. Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!




  2. Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.



  3. Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!



  4. После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.

  • 94
  • 11/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также