Часы с кукушкой - история которая тикает Страница 1 из 3







Ходики с кукушкой были изобретены в Германии. Конкретно, родиной часов стал Шварцвальд. Правда как это произошло вариантов много — от попытки встроить в часы петуха, до органа и подаренного королю (то ли Карлу — то ли Людовику :) того самого домика с часами.
На деле же, скорее всего, кукушка стала тем звуком который легче всего воспроизвести с помощью двух мехов со свистками. Двойное ку-ку в разной тональности идеально.





В начале домиков не было — были громоздкие и неточные механизмы. В 1700-х годах в Шварцвальде было очень много дерева. Его рубили и сплавляли, процесс нашел отражение даже в сказках, но мрачные леса как бы не уменьшались и постепенно часы стали деревянными, а с развитием механики — механизм часов становился точнее и постепенно стал металлическим. Механизм приводился в движение сначала массивными камнями которые постепенно замнили на металлические (чугунные) чушки и в конечном итоге привели их к виду шишек висящих под часами. Своим весом гири играют роль пружины в обычных часах и пока есть место куда опускаться и не выбрана вся цепочка, на которой они висят, маятник будет исправно отстукивать секунды.




Постепенно, начиная с XVIII века функциональность часов расширялась и в часы встраивались механизмы которые обеспечивали танцы пар, распиливание дров или процесс их колки, народные мастера придумали традиционную форму часов — домик-шале.
Вокруг сюжета когда часы представляли собой простой домик стало накручиваться целое представление.




Мода на такие часы привела к тому, что они стали предметом создания уюта и старины. Во многом благодаря кино и телевизору, где в момент, когда надо было показать уют или старый дом — на стену, как образ бабушкиного дома, вешали ходики. И хотя у моей бабушки, как и многих иных не было таких часов — их наличие в доме делает дом уютнее :) Смешная штука — психика.
Но вернемся к часам. Изначально они были ручной работой — мастера делали свой неповторимый стиль и сюжет. Сегодня во многом благодаря развитию технологий часы с кукушкой стали даже кварцевыми.
Можно купит китайские поделки в которых роль гирек играют батарейки а дабы сохранить внешний вид под часами висят пластмассовые гирьки. Дошло до того, что такие часы стали делать и в Шварцвальде. Стоят они правда справедливо дешевле настоящих.

  • 669
  • 06/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также