Сковорода своими руками Страница 1 из 5

Если Вы считаете, что постами про строительство, ремонт и изготовление вещей своими руками вас больше не удивить, то предлагаю проследовать под кат. В данном посте автор расскажет вам о производство сковороды по-челябински.




Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье, и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется- пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды. Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время… то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к рукожопству…
Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью, глядя как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия.
Добавим сюда известный постулат «Русские – никогда не сдаются и никогда не платят»…
Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома, то заниматься хйуней некогда, да и незачем.)
Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой кетайской сковородке — одно издевательство. В центре температура больше… По краям – меньше. Регулирование температуры на плите- помогает едва.
Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном, которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали, рыбу никто не примет.)
Сначала была мысль выточить из цельного куска металла… но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:
Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить. Далее, получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.
Итак, процесс изготовления таков:



Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.



Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин.



обтачиваем блин… не в смысле «обтачиваем, блин!!»… а именно обтачиваем на станке блин.

  • 457
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также