Дубна с высоты птичьего полёта. Часть 2 Страница 1 из 8

Продолжаем наше виртуальное путешествие над живописными районами Дубны, снятыми с квадрокоптера. Под катом вы увидите Институтскую часть Дубны, Центр Космической Связи, садовые участки и многое-многое другое, что не было показано в первом посте.






Вторые выходные подряд летаю на новеньком квадрокоптере над Дубной. Фотографии с высоты 200 метров — это новый жанр в массовой фотографии. Раньше, для того, чтобы сделать фотографии с таким ракурсом, надо было заказывать вертолет и платить от 60 до 130 тысяч рублей в час.
Сейчас достаточно купить квадрокоптер, типа моего за 50 и летать на нем неограниченное количество времени, просто время от времени заряжая батарейки. Причем, если раньше, ты просто был пассажиром и фотографировал только то, что было видно из иллюминатора, то теперь ты сам становишься пилотом и можешь спокойно выставить свою летающую камеру на нужной высоте, развернуть ее в правильную сторону, настроить угол наклона камеры и лишь потом спокойненько сделать фотографию, тут же скачав ее к себе в телефон и выложив в инстаграм.
Я думаю, что в ближайшие два три года эта технология разовьется настолько, что квадрокоптеры будет стоить приемлемых денег и появятся у большинства фотолюбителей. Раньше, ими интересовались только авиамоделисты, а в будущем его будут покупать не для того, чтобы наслаждаться управлением летательного аппарата, а для того, чтобы использовать его как штатив.
Уже сейчас мой квадрокоптер оснащен встроенной системой GPS. Он запоминает место, откуда взлетел и в случае потери связи с пультом управления плавно возвращается на это место, причем сначала летит на высоте до этой точки, а потом медленно, начинает снижаться по небольшой спирали, чтобы не задеть никакие провода или другие препятствия. То же смое происходит, когда в нем начинает заканчиваться батарейка. Он игнорирует ваши действия с пульта, которые не приближают его к точке взлета. Так что потерять его или разбить практически невозможно.
Если вы приземляетесь слишком быстро и посадка получается жесткой, то он тут же отскакивает от земли и поднимается на безопасное расстояние, давая вам второй шанс. В общем, уже сейчас квадрокоптеры совершенно не требуют от вас навыков авиамоделиста или пилота. Научиться летать можно минут за 5. Даже мой восьмилетний сын легко управляет им.
Сейчас квадрокоптеры еще довольно редки среди фотолюбителей. Этим я и пользуюсь. Пока что любая фотография, сделанная с высоты в 200 метров вызывает интерес и восторг. Совсем не обязательно ждать режимное время и фотографировать на рассвете или закате. Пока что достаточно просто показать привычные объекты снятые с высоты, но года через два этого уже будет недостаточно. Воздушных снимков станет много и для того, чтобы сделать хорошую фотографию опять придется просыпаться до рассвета и ехать на заранее найденную точку.





Сегодня начнем с Институтской части. Вообще Дубна разделена на 4 района:
Институтская часть (ИЧ) — это самый старый район Дубны. Дубна строилась вокруг Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ), который был аналогом ЦЕРНа для восточно-европейских стран, и в Институтской части жили ученые из ОИЯИ. Раньше тут был центр города и главная площадь, но, постепенно, центр начал сдвигаться дальше, вдоль Волги.
Черная речка (ЧР) — район, который в свое время перехватил инициативу у ИЧ. Если Институтская часть — это в основном малоэтажная застройка, то на Черной Речке сразу стали строить многоэтажки.
Большая Волга (БВ) — раньше это был весьма неблагополучный район, где ночью было лучше не гулять в одиночку. Мы, жители ИЧ и ЧР, презрительно называли его «БэВэ», а сейчас это центр города.
Левый брег (ЛБ) — все, что находится с противоположной стороны реки Волги. Так же этот район часто называют Тридцаткой (от завода №30) или «Тойстороной».
Так вот, вначале фотографии Институтской Части города:




Улица Векслера. Вдалеке виднеются многоэтажки Черной Речки:




Улица Ленинградская. Взгляд на 90 градусов влево от предыдущей фотографии:


  • 466
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также