10 любопытных фактов о Шекспире Страница 1 из 3





1. До сих пор неизвестно точно, когда родился Шекспир. Официальной датой принято 23 апреля. Примечательно, что умер гений в этот же день. 26 апреля он был крещен под именем Уилла Шакспера. Он был сыном простых необразованных торговцев перчатками. Свою взрослую жизнь начинал как ученик мясника, а затем, покинув родной Стратфорд,
преуспел в коммерции и стал пайщиком театра. Одним словом, был обывателем, совершенно не похож на гения мировой литературы, оставившего богатейшее наследие.



2. Классик обладал поистине энциклопедическими знаниями для своего времени: он превосходно знал не только английскую историю, но и важнейшие процессы в европейских странах, имел осведомленность в античной философии, юриспруденции, разбирался в навигации, тонкостях международной дипломатии, медицины, владел несколькими иностранными языками, среди которых латынь, греческий, французский, итальянский, испанский. Драматург хорошо разбирался в политике, музыке и ботанике (исследователи насчитали 63 названия растений в его произведениях), имел навыки военно-морского дела, знал толк в развлечениях вельмож того времени, например в соколиной охоте и медвежьей травле. Возможно, он много путешествовал, однако ни один источник не подтверждает, что стратфордский Шакспер когда-либо уезжал далее Лондона.



3. Историки утверждают, что Шекспир женился на Энн Хэтэуэй еще до того как его избраннице исполнилось 18 лет. У них было трое совместных детей – две дочери и сын, умерший в 11-летнем возрасте. На могильном камне Энн высечено, что она умерла в возрасте 67 лет в 1623 году, то есть она была старше супруга на целых восемь лет. Но, если предположить из-за сходства начертания цифр 1 и 7, Энн Хэтэуэй умерла в возрасте 61 года, то все равно она была старше Уильяма… на 2 года. О предрасположенность к женщинам постарше свидетельствуют и некоторые сонеты Шекспира, обращенные к замужней леди. Род Шекспира прервется в XVII веке. Его единственная внучка была бездетной.



4. Несмотря на женитьбу Шекспира и наличие детей, исследователи творчества выдвигают разные мнения насчет его сексуальной ориентации, высказывая предположения о его влечении к мужчинам, ссылаясь при этом на некоторые его пьесы, а также на тот факт, что Шекспир долго время проживал в Лондоне, в то время как жена с детьми была в Стратфорде. Лучшим столичным другом драматурга был Генри Ризли, третий граф Саутгемптон, имевший обыкновение носить женскую одежду и пользоваться повседневным макияжем.

  • 838
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также