Горячая Десятка советского детства Страница 1 из 3

У каждого из нас были свои любимые игрушки, фильмы и сорта мороженого. Сегодня я попытаюсь воссоздать Горячую Десятку советского ребёнка, жившего в эпоху Застоя и Перестройки. Разумеется, всё это будет немножко субъективно, потому что не всем детям, даже в моём окружении, нравилось быть «как все». Но я всё-таки попробую назвать хиты нашего детства.
Итак, начнём…




1. Любимой книгой моего поколения я бы назвал «Незнайку на Луне». Разумеется, дети (как и взрослые) читали тогда всё — от грузинских народных сказок до Салтыкова-Щедрина. Глотали и Фенимора Купера, и Дюма, и Пикуля. Однако приключения русского хоббита Незнайки в «лунной Америке» были настоящим хитом. Это потом уже мы узнали, что «Незнайка на Луне» — это облегчённый вариант «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Это уже потом мы поняли, что капитализм 1990-х — это суровая копия лунно-сказочной действительности. А тогда это было захватывающее действо с погонями, злоключениями и вполне взрослым юмором. И названия-то какие! Лос-Поганос (Лос-Пальмос), Паноптикум (по звучанию почти Коннектикут), сборище олгархов — большой бредлам (от «бред» и «бедлам»). Имена Скуперфильд, Спрутс, Жулио — это читается забавно даже теперь. Магазин разнокалиберных товаров, сантик (от сантима), фертинг (фунт стерлингов). В общем, книжка на все времена и на все возрасты.



2. Любимый фильм я бы не смог выбрать, зато не ошибусь, если назову любимой киногероиней Алису Селезнёву. Именно она собирает наибольшее количество комментариев, если речь заходит о советско-детстком кинематографе. Ни одна кино_девочек — ни Маша Старцева, ни Мальвина, ни Красная Шапочка, не пользовались такой бешеной популярностью. Как сказал один папа: «Какая ещё Гермиона?! Алиса Селезнёва — вот была героиня!». Красивая девочка, совершенно лишённая жеманства. Всезнайка и при этом — не зубрилка. Любит животных, умеет дружить, храбрая, прыгает через забор… Это эталон подружки для кого угодно — хоть для мальчика, хоть для девочки. Мальчики влюблялись, девочки хотели быть похожими или хотя бы — быть рядом, как Юля Грибкова. Несмотря на то, что фильм «Гостья из Будущего» был на тот момент менее популярен, чем «Приключения Электроника», но всё-таки именно Алиса Селезнёва сделалась ностальгическим символом позднесоветского кино. А вовсе не Сыроежкин и его железный клон.



3. Назвать песню поколения оказалось сложно — в детских садах и на пионерских мероприятиях пели одно, из мафонов орало другое — совершенно противоположное. Но была одна песня, которую с удовольствием выводили дети и подростки, даже на уроках музыки в школе. Это, как раз, песня из саундтрека к «Приключениям Электроника» — «Крылатые качели». Эту музыку любили практически все. Более того, наличие оной в девичьем песеннике не считалось отстоем. (Напомню, что в наших песенниках не было места детским песенкам, официозно-советским ораториям, а также всему устаревшему, к примеру, популярным хитам 1920-1960-х годов). А вот «Крылатые качели» очень даже могли поместиться, особенно с третьим куплетом, который не вошёл в фильм, но который потом пели пионерские хоры по радио. Даже я, по жизни слушавшая англоязычные диско-группы, очень любила эти самые качели.



4. Самым хитовым мультиком моего поколения я бы назвал «Тайну Третьей Планеты». Понятное дело, что мы любили все мульты, лишь бы не кукольные. Многие из вас назовут и Врунгеля и «Вокруг света за 80 дней», но почему-то именно «Тайна...» наиболее активно обсуждалась на переменках. Может, потому, что тогда в моде была фантастика. Может, потому что это был длинный мульт (но при этом не сериал, как Врунгель). Любопытная деталь — когда я накупила календарики с картинкой из этого мультфильма, я смогла их очень выгодно обменивать практически на все остальные виды календариков (кто не любил, тот не поймёт). Реплики персонажей были растащены на цитаты. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью… А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку… Не верьте ему! Это Глот с планеты Катрук!»

  • 547
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое