Бамовские свадьбы: как женились романтики тайги Страница 1 из 3

Тем более что поначалу ни о каких бытовых удобствах и развитой инфраструктуре для семейных и речи быть не могло – исключительно походная романтика при минус 30-45 градусах. Но много было и тех, кому БАМ подарил не только друзей на века, но и любовь: одинокие комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, счастливо влюблялись, женились, рожали детей и до сих пор вспоминают то время с теплотой в сердце.








С рождаемостью на БАМе было все в полном порядке: после громких свадеб одни за другой семьи отмечали новый праздник – рождение первенцев.

Фото: из личного архива Виктора БОТКИНА

40 лет БАМу – 40 лет браку

В одной только Тынде в год в среднем справляли по 500-600 свадеб. За 10 лет с 1974 года статистики загса хранят записи о почти шести тысячах регистраций браков. Никого из таежных романтиков не смущало, что регистрация брака проходила не в пышном дворце, украшенном воздушными шарами и цветами, а в крохотной и тесной квартирке.

«Комсомолка» дозвонилась до начальника отдела ЗАГС по Тынде и Тындинскому району Управления ЗАГС по Амурской области.

— Ох, давно это было, конечно, но все архивы с тех пор уцелели. Время-то какое золотое было: со всего Союза к нам в Тынду ехали романтики! — Галина Вородюхина шумно вздыхает в телефонную трубку. – За 10 лет, с 1974 по 1984 годы, в Тынде играли свадьбы постоянно. Гуляли всем городом! Нередко браки были многонациональными. В 74-ом и вовсе каждая вторая пара – супруг или супруга с Украины. С тех пор даже улицы остались с говорящими названиями – Одесская, Киевская, Донецкая, Запорожская, Украинская. Они, правда, сейчас не густо застроены и населены, но тем не менее. А вообще, если смотреть на перечень фамилий в длинных списках, то можно помимо русских увидеть украинские, белорусские, еврейские, грузинские, молдавские, азербайджанские, армянские фамилии. Любовь ведь понятие интернациональное.





В палаточном городке Магистральный, несмотря на полевые условия, невесты не отказывались от белых нарядов. Их, конечно, носили на руках.

После завершения стройки многие из Тынды разъехались, но тут их винить сложно: все-таки далеко не всем подходят здешние погодные условия.

— Кто-то перебрался к себе на малую родину, кого-то судьба и вовсе разбросала по миру. Нередко мы получаем запросы из-за рубежа. Особенно часто пишут из стран СНГ и Германии. – Рассказывает «Комсомолке» Галина Вородюхина. – К юбилейным торжествам в честь 40-летия БАМа наш ЗАГС в стороне не остался: мы чествовали тех, кто не испугался суровой Тайги, всех сложностей быта. У нас тут двойной праздник: в Тынде до сих пор проживают те, кто связал свои судьбы 40 лет назад! Поэтому когда в городе проходили основные торжества, мы еще и поздравляли восемь наших особенных пар бамовцев: это семейные четы Хитиных, Сторчоус, Глушковых, Журавлевых, Ануфриевых, Розбицких, Митрофановых и Баклыковых. Символично, что в следующем году в Тынде должен появиться памятник Святым Петру и Февронии – покровителям всех влюбленных.



  • 673
  • 25/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое