Советское застолье Страница 1 из 3






Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры выпитого




Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.



Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле — закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.



Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

  • 3041
  • 25/12/2014

Не забудьте подписаться!

Категории