Будни синоптиков Страница 1 из 3







Образование и поиск работы
На метеорологов и синоптиков в основном учат в двух вузах: Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) в Петербурге и в Одесском гидрометеорологическом институте. В Москве специалисты выпускаются с географического факультета МГУ, где есть кафедра метеорологии и климатологии. Я училась именно здесь.
Лучшим образованием в нашем деле считается Петербургский гидромет: там готовят узкопрофильных специалистов именно для работы в метеослужбах. Образование в МГУ считается более широким и фундаментальным: выпускники обычно работают в НИИ и без особой охоты идут в метеослужбы.
Сейчас получить образование синоптика можно и в регионах. К нам в Гидрометцентр часто приезжают работать выпускники из других городов. Есть сотрудники из Казани, с Дальнего Востока.
Во времена моей молодости, в советское время, студентов по окончании вуза распределяли на работу: в Гидрометцентр, НИИ, аэропорты. Сейчас такого, конечно, нет. Каждый вынужден сам искать себе место. Ребята посообразительнее начинают устраиваться на работу ещё на втором-третьем курсе. Они практикуются в институтах и метеослужбах, помогают специалистам, чтобы после выпускного сразу выйти на постоянную работу. График больше удобен для молодых — мы работаем сутки через трое. С возрастом выдерживать такой ритм проблематично.
Зарплаты у нас маленькие. Старший синоптик получает 12 тысяч рублей плюс раз в квартал такую же премию. Зато приезжим предоставляют комнату в общежитии. Больше зарабатывают синоптики в аэропортах: они решают, можно ли совершать полёты, и объясняют пилотам, что сейчас происходит в небе.





Как прогнозируют погоду
Каждые три часа на всех метеостанциях измеряют основные параметры атмосферы на всём земном шаре: давление, скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы. На некоторых станциях делается зондирование атмосферы. Информацию об облачности получают в это время со спутников. Все эти данные через 15 минут поступают в основные метеорологические центры — в Москву, Вашингтон и Мельбурн. Здесь их начинают обрабатывать синоптики. Они наносят полученную информацию на специальные «карты погоды». Такие карты могут делать и для отдельно взятого региона, и для всей страны, и для всего мира. На карте отмечают линии фронта, циклоны, антициклоны, движение ветра, давление и так далее. Задача синоптика не только всё это нанести, но и понять, что же будет дальше. Грубо говоря, идёт на Москву тёплый фронт, а сможет ли он сместить холодный? Это синоптический метод. Так прогнозируют погоду на три-пять часов.
Для определения погоды на более длительный период существуют специальные математические модели гидродинамики, которые помогают спрогнозировать температуру, влажность, давление воздуха и другие параметры. Они позволяют предсказать погоду на три, пять, семь суток. Существуют и модели, позволяющие вычислять погоду на две-три недели, но такие прогнозы не могут быть точными, потому что синоптический период (то есть жизнь циклона и фронта) длится пять-шесть дней. Одних моделей для прогноза недостаточно: всегда необходимо учитывать особенности той или иной местности. Именно поэтому самые точные прогнозы получаются у синоптиков своего региона.



  • 977
  • 05/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое