Раднэр Муратов: интересные факты о жизни Страница 1 из 3

Раднэр Муратов, как сам себя называл актер, Радик Муратов (другого имени он категорически не признавал) родился 21 октября 1928 года в Ленинграде в семье партийного работника. В начале 30-х его отца направили на партийную работу в Татарию. Там и прошли детские годы Радика.
Как и многие мальчишки того времени Радик Муратов мечтал стать летчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Казалось, детская мечта осуществилась…







В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. И, как это часто бывает, причиной тому стала простая случайность. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?!
Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.





Во ВГИКе Радику Муратову довелось учиться у знаменитых режиссеров и педагогов Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Вместе с ним учились: Роза Макагонова, Нина Агапова, Иван Косых и др. В 1951 году Муратов с отличием окончил ВГИК и был принят Государственный театр киноактера.
В те годы штат Театра киноактера был переукомплектован, а спектаклей ставилось немного. Молодой актер оказался практически без работы, несколько лет на сцену он выходил лишь в массовке. А в конце 50-х Театр киноактера и вовсе закрыли из-за отсутствия репертуара.
Не лучше обстояли дела Раднэра Муратова и в кино. Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идет в Марто».





Первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии Анатолия Граника «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой.
Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Да, да, та самая национальность, которая в свое время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссеров просто не было для актера подходящего материала.





В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре (вновь открывшемуся в начале 60-х) и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа. Одной из лучших ролей Муратова в тот период следует вспомнить татарина Загирова, отлынивавшего от работы в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!».
После окончания ВГИКа Раднэр Муратов некоторое время жил в гражданском браке с Изольдой Извицкой. Однако затем восходящая звезда отечественного кинематографа увлеклась актером Эдуардом Бредуном, и они расстались.



  • 1611
  • 01/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое