Поход на Заравшанский хребет

Возможно, это покажется банальным, но на самом деле это именно то, что нас влечет на горные вершины — это уединение со своим личным Богом. Шаг за шагом ты переосмысливаешь свою жизнь — опять и опять, с каждым восхождением и спуском. Ты натираешь пятки, ты сгибаешься под тяжеленным рюкзаком, без воды, а чуть выше — и без воздуха. И именно в этом экстремальном режиме ты хочешь жить. Не в офисе, в качестве планктона, а там, высоко в горах, когда ты гордо смотришь сверху вниз.







Фанские горы — это уникальный горный район, который находится в сердце Памиро-Алая, и является частью Зеравшанского хребта бесконечных гор Таджикистана, растянувшиеся на многие сотни километров. Больше всего эти горы запомнились своей безумной и невероятно дикой красотой озер с бирюзовой водой и зарослями арчи, неприступными скалами и остроконечными вершинами пятитысячников, обрамленными сверху снежными ледяными шапками.



Вторая ночевка на озере Алуадин, находится на высоте 2 800 м. Здесь я встретил первый рассвет, который меня просто заворожил.



С приходом туристов в эти места, у местных жителей появилась новая традиция — встречать и провожать в горы туристические группы народными танцами.



Упаковались. Ожидаем выход группы.



Перед самым восхождением мы заехали на базар и закупились очень дешевыми и вкусными арбузами и дынями. Их было настолько много, что мы не только их ели и пили, но и умывались ими.





В Фанах находятся вершины, которые превышают пять тысяч метров. Самая высокая вершина — Чимтарга (5489м), другие пятитысячники — Бодхона (5138), Чапдара (5050), Большая Ганза (5306м), Малая Ганза (5031м), Замок (5070м), Мирали (5132м), Энергия (5120м).





Маленький горец. У него работал в горах древний мобильный телефон, а мой телефон с двумя сим-картами не видел сеть.



Таджикские крестьяне. Кстати, очень любят позировать и фотографироваться. Правда, потом просят взамен конфеты, книги или одежду.





Просто одинокое мощное дерево среди скал и камней.



В этом медитативном месте совсем по другому начинаешь понимать учение буддизма — все вещи и события, окружающие тебя абсолютно нейтральны. Всё зависит только от твоего личного отношения к ним.



Из-за набора высоты у меня тяжело проходил процесс акклиматизации. Перманентная усталость, головная боль и никак не получалось отдышаться.



Отражение гор в альпинистских очках.



Очень известное озеро Искандеркуль, которое находится на высоте 2200 м над уровнем моря. Местные жители рассказали миф о том, что на его берегу останавливался со своим войском Александр Македонский, в честь этого полководца и было названо озеро (Искандер — имя Александр, Куль — озеро).



Вечером, сидя на камне и поглощая вкусный ужин, любуешься вот такими пейзажами. Вдохновляешься. Начинаешь позитивно мыслить.



Наши бравые ослики и их погонщики.



Пушистые облака над причудливыми скалами.



В одно и тоже время разница температуры на солнце и в тени достигала 10-15 градусов. Поэтому раньше, чем всходило солнце, мы не вылазили из палатки.





Восточные сладости.



Впечатляющие масштабы и невероятная красота в каждом пейзаже.



А вокруг стены из скал.



Это мой шерп-носильщик. Веселый мусульманин, но постоянно просил у меня сало. Я с удовольствие с ним делился «украинской энергией».



Рюкзаки запакованы, ослики загружены, выходим на маршрут.



Бесстрастные, холодные вершины.



Большая часть хребтов и перевалов проходит на высоте около 4000—4500 метров, а долины на высоте около 3 000 метров.



Фотография для разрыва шаблона — не нарушайте правило безопасности и не кипятите воду на примусе в палатке.



Чтобы показать вам эту красоту и сделать это фото, мне пришлось надеть 5 пар штанов и 6 кофт:).





Высота 4 500м. Начинает идти снег. Оперативно устанавливаем палатки и утепляемся.



Сверху открываются потрясающие виды на большие пространства, далекие хребты и перевалы.



С утра устроили полудневку. Отсыпаемся и отдыхаем. Вид с перевала Чимтарга (4 700м).



Одно из самых красивейших озер Фанских гор, настоящее чудо природы — озеро под названием Большое Алло.



Гигантский ледник.





Не роскошь, а средство передвижения.







Для таджикских баранов и коз это просто Эдем, потому что в основном они пасутся на камнях.













Фанские горы — этот уголок Земли очень тронул мое сердце. Именно на такой дикой природе чувствуешь себя по-настоящему живым человеком. Приходит понимание того, что нас окружают ничтожные проблемы, которым мы придаем слишком много значения.
После двух недель гор, камней и ночевок в палатке, приезд домой и уютная постель были блаженством. Как мало нужно, чтобы почувствовать заново бытовые радости. Но уверен, скоро меня снова потянет в горы.



Источник: grigoryev.net