Сеявшие ужас







Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка Пермской области. До войны переехал в Москву и поступил на службу в НКВД, а с ее приходом Кузнецов стал разведчиком, работая под прикрытием в тылу врага. С 1942 года Николай Иванович зачислен в партизанский отряда «Победители», который действовал на территории Украины.
Кузнецовым лично было уничтожено 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, получены ценные разведданные о дислокации вражеских частей и информация о ставке Гитлера «Вервольф». Ему удалось предупредить советское командование о предстоящем наступлении нацистов в районе Курска и готовящемся покушении на глав СССР, США и Великобритании на Тегеранской конференции.
Николай Иванович Кузнецов погиб в бою в 1944 году.
Константин Александрович Чехович родился и вырос в Одессе. До войны окончил институт и работал на заводе. На фронт ушел в начале войны.
В августе 1941 года в составе диверсионной группы был отправлен во вражеский тыл. При пересечении линии фронта группа попала в засаду, все члены группы кроме Чеховича погибли, а он, получив контузию, попал в плен.
Через две недели Константин Александрович сумел бежать и спустя еще неделю связался с партизанами 7-й Ленинградской бригады. Вскоре Чехович получил задание внедриться в городе Порхове к немцам для диверсионной работы. Добившись некоторого расположения гитлеровцев, партизан получил должность администратора в местном кинотеатре.
13 ноября 1943 года этот кинотеатр стал братской могилой для 760 солдат и офицеров Германии — Чехович установил бомбы на несущих колоннах и крыше, так что при взрыве все сооружение сложилось как карточный домик. Врыв кинотеатра в Порхове — одна из самых успешных диверсий за всю историю Великой Отечественной войны.
Леня Голиков родился в деревне Лукино Новгородской области. С наступлением войны 15-летний мальчик вместе со взрослыми ушел к партизанам. Будучи бригадным разведчиком, Леня участвовал в 27 боевых операциях.
За время службы им было уничтожено 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
Но главный подвиг он совершил в августе 1942 года. Возвращаясь из разведки от шоссе «Луга — Псков», неподалеку от деревни Варницы Стругокрасненского района, Леня гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.
В донесении разведчика было указано, что в ходе перестрелки ему удалось убить офицера и доставить руководству портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, а также инспекционные донесения вышестоящему командованию.
В январе 1943 года Леня Голиков погиб в бою под Псковом.





Источник: defendingrussia.ru
  • 933
  • 28/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое