Удивительные статуи Страница 1 из 2

1. «Гигантская лампа», Мальмё, Швеция
Шведский город Мальмё привлекает туристов не только своим необычайно тёплым (по меркам этой северной страны) климатом и архитектурой, но и одним из самых необычных в мире монументов — огромной 6-метровой лампой, которая не только светится, как и положено настоящей лампе, но и способна «разговаривать».
В течение года лампа «путешествует» по разным улицам и площадям города, но на каждое Рождество неизменно возвращается к первоначальному месту установки — на площадь Лилла Торг.







2. Памятник клизме, Железноводск, Россия
Железноводские курорты издавна славятся целебными минеральными источниками и потрясающей красоты природой, но кто бы мог подумать, что местные жители выразят любовь к родному городу установкой памятника клизме!
Гигантский бронзовый медицинский инструмент, который поддерживают три херувима, установлен на территории одного из санаториев. Авторы монумента Светлана Авакова и Давид Бегалов утверждают, что идею облика изваяния им подсказал бессмертный шедевр Сандро Боттичелли «Венера и Марс». Вероятно, лишь просвещённый ум художника может усмотреть связь между огромной клизмой и полотном великого итальянца, тем не менее, памятник быстро стал одной из главных достопримечательностей города и туристы с удовольствием рядом с ним фотографируются.





3. Памятник Зигмунду Фрейду, Прага, Чехия

Представьте себе — вы гуляете по Праге, наслаждаясь прекрасной архитектурой и непередаваемой атмосферой тесных улочек древней столицы Чехии и вдруг видите человека, который зацепившись рукой за металлический штырь, висит на огромной высоте и не подаёт признаков жизни. Если вы не знакомы с арт-объектами Праги, скорее всего, первой мыслью будет звонок в полицию, где над вами добродушно посмеются и расскажут, что «висящий человек» — не что иное, как памятник выдающемуся психиатру и психоаналитику Зигмунду Фрейду за авторством знаменитого чешского скульптора Давида Чёрного.
Монумент метафорически изображает борьбу великого учёного с собственными фобиями и страхом смерти, а также оторванность интеллигенции от народа.





4. «Большой лобстер», Кингстон, штат Южная Австралия

Жители Австралии испытывают к странным изваяниям необъяснимую любовь — взять хотя бы расположенный в Мельбурне памятник вице-губернатору штата Виктория Чарльзу Ла Тробу, который скульптор поставил буквально с ног на голову, памятник кошельку в том же городе, или монумент в виде топора в штате Новый Южный Уэльс.
Громадный лобстер высотой около 20 м, шириной 15 м и длиной почти 17 м, установленный возле одного из ресторанов Кингстона, необычен даже по меркам культурных традиций австралийских антиподов. Несмотря на очевидную гротескность и аляповатость изваяния, лобстер пользуется популярностью у окрестных жителей, они даже прозвали его Ларри — в австралийском английском это имя равноценно обращению «сэр».





5. «Заяц», Нюрнберг, Германия

Скульптура, установленная в старинном немецком городке в 1984-м году — вероятно, один из самых странных памятников знаменитому живописцу и гравёру Альбрехту Дюреру.
Злобное чудовище, «притаившееся» перед домом-музеем художника, отдалённо напоминает милого пушистого зайца с рисунка, выполненного Дюрером в начале XVI-го века. Видимо, чтобы подчеркнуть контраст между зайцем Дюрера и монстром в стиле современного авангардизма, художник поместил рядом со своим зайцем маленькую, но довольно точную копию животного, изображённого великим уроженцем Нюрнберга.



  • 2636
  • 18/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое