Звездочка Юли Липницкой Страница 1 из 3

Юлия Липницкая стала новой звездой российского и мирового спорта завоевав золотую медаль в командном зачете. Первый тренер девочки рассказала как хрупкая пятнадцатилетняя девочка превратилась в настоящую легенду спорта. Первый тренер 15-летней олимпийской чемпионки Липницкой из Екатеринбурга: «Юля даже в четыре года не плакала, когда падала»
Зрители всего мира уже восхищаются талантом спортсменки и задаются вопросом, как хрупкая пятнадцатилетняя девочка может быть такой сдержанной. Оказывается, Юля с самого детства отличалась от других своей серьёзностью.





— Я сегодня ещё не спала, — рассказывает тренер высшей категории СДЮШОР «Локомотив» Елена Левковец. — После награждения начались звонки от моих друзей со всей России. Весь вечер, всё утро — звонки, SMS. Все кричали, поздравляли. До слёз было приятно. А ведь в прошлом году, общаясь с Юлиной мамой, я узнала, что она хотела уйти из спорта.



— Почему?
— У неё ничего не получалось. Настал период созревания, и Юля ничего не могла поделать со своим организмом, она не понимала, почему руки у неё вылетают. Она говорит: «Я лечу правильно, но приземляюсь не туда, куда надо». Но они справились с этим. У неё мама очень сильная, тоже тренер, они вместе побороли всё это дело. Молодцы! С этим очень сложно справиться. Когда дети взрослеют: кто-то уходит, кто-то толстеет и заканчивают. Но Юля с мамой настолько сильные, что они выбрали свою цель и к ней идут.
— Юля идеально откатывает свою программу, чего не скажешь про её соперниц, которые совершают ошибки. От чего зависит удачное выступление?
— Наверное, от трудолюбия. Это большой плюс, когда человек, помимо своего таланта, очень много и упорно трудится. Понимаете, есть люди талантливые и ленивые, а есть не талантливые, но трудолюбивые. В этой девочке сочетается всё: трудолюбие, талант, нервы и характер. Юля очень стойкий, железный, маленький человечек. Самое главное, что нет короны на голове, что человек трудится и не перестаёт нас удивлять.



— У Юли очень серьёзный взгляд. Откуда столько серьёзности у 15-летней девочки?
— Она такая была всегда. Она очень серьёзная девочка, очень трудолюбивая. Она с пониманием дела подходит к своей работе, я называю это работой, потому что всё то, что они делают, – это работа, а не хобби.
— Олимпиада – это невероятное психологическое давление даже для взрослого спортсмена. А Юле всего 15 лет. Не опасаетесь, что соревнование такого уровня сломает девочку психологически?
— Юля уже прошла длинный путь в спорте высших достижений. У неё очень много заслуг и медалей. Здесь, в Екатеринбурге, она не проиграла ни одного турнира, когда была маленькой. Потом я её перевела в другую группу, более старшую, и постепенно мы шажочками поднимались и достигали каких-то успехов. Мы выезжали на соревнования по регионам, выступали на первенстве России — везде она достойно выступала. Всегда была в призёрах. Она даже в девять лет заняла на России 8 или 9 место, уже не помню. Уже тогда Юля отличалась растяжкой, затяжкой и шикарными вращениями. На неё уже смотрели специалисты, и уже тогда маленькая звёздочка зажглась. И мне кажется, что Олимпиада – это дверь в новую прекрасную спортивную жизнь.
— Юля всегда отличалась от других ваших воспитанников?
— В 2002 году её мама привела к нам в школу. Тогда всех оставили в зале, шёл отбор: кто-то боялся, кто-то плакал, кто-то стеснялся, кроме одной девочки – это была Юля. Она сидела наверху на шведской стенке и смотрела на всех детей. На тестировании Юля выполнила все упражнения и прошла отбор с оценкой «пять». Помню, как на тренировках она падала, вставала и бежала дальше. Она даже в четыре года никогда не плакала, когда падала. Никогда!
Первый наставник Липницкой Елена Левковец до сих пор тренирует спортсменов в СДЮШОР «Локомотив», где когда-то занималась Юля.



Елена Арнольдовна целый день принимает поздравления.

  • 868
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также