Таинственный человек из Торда Страница 1 из 2

В жаркий июльский день 1954 года в токийском аэропорту охранники остановили мужчину, который вызвал у них подозрения. На вид — среднестатистический европеец. Однако при проверке паспорта выяснилась интересная особенность — мужчина приехал из государства под названием “Торд”, которого официально не существует на нашей планете. Мужчину просят пройти в специальное помещение для дополнительного досмотра, и просят показать на карте, где именно находится его страна. Тот без колебаний тычет пальцем в то место, где располагается Княжество Андорра и никак не может взять в толк, почему на этой карте не указана его родная страна Торд.
По словам мужчины, она должна быть именно здесь, и уже как минимум тысячу лет!
Представители таможни обнаруживают у странного господина деньги в несколько разных европейских валютах. В его паспорте отметки, сделанные во множестве аэропортов мира, включая более ранние визиты в Токио.





Сбитые с толку, чиновники решают отвезти странного человека в один из местных отелей и выставить перед дверью номера охрану из двух человек – пока им не удастся разгадать эту загадку.
Компания, в которой этот человек, по его словам, трудится уже много лет, не имеет о нём никакого представления, хотя мужчина доказывает свою принадлежность к ней документально.
Сотрудники отеля, в котором, по его словам, должен быть забронирован номер на его имя, тоже ничего о нём не слышали.
В токийской компании, куда незнакомец направлялся “по делам своей компании”, тоже только головами покачали.
В довершение головоломки, номер отеля, где странный человек находился под охраной, мистическим образом оказался пуст. Мужчина бесследно исчез.
Он точно не мог сбежать через окно – его номер находился достаточно высоко над землёй, и там не было никакого балкона.
Никогда никто больше не видел этого человека. Тайна так и осталась неразгаданной.
Не уж то это тот самый человек? Под фотографиями вот что обычно пишут:
Reconstruccion-del-hombre-de-Taured или Таинственный человек из Торда

А на этом фото всего лишь изображен человек, иллюстрирующий Средиземноморскую расу (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским социологом Ж. Лапужем в конце XIX в. В первой половине XX в. термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун). Немецкий антрополог Г. Гюнтер называл эту расу западной.



Иллюстрация из издания: Meyers Blitz-Lexikon (Leipzig, 1932)
А что это за издание?
Энциклопедические словари Мейера — в 1826 немецким гуманистом и демократом И. Мейером (J. Meyer; 1796—1856) в Готе было основано издательство «Библиографический институт» (в 1828—74 находился в Хильдбурхаузене, с 1874 — в Лейпциге), выпустившее в 1840—55 «Большой энциклопедический словарь» («Das Grosse Conversations-Lexikon») в 46 основных и 6 дополнительных томах (5-е и 6-е издание словаря легли в основу русской «Большой энциклопедии», изданной товариществом «Просвещение», СПБ. 1900—09).
Т.е фото явно взятое просто так наугад из интернета и даже в источниках англоязычных его нет. Это мы выяснили.

Кстати, в интернете можно найти вот такую старинную исландскую легенду: Прядь о Торде Золотой Асы. Но это вероятно всего лишь просто совпадение звучания слова.

Так откуда вообще взялась эта история?
История появилась в книге «Справочник возможностей», Колин Уилсон и Джон Грант [ в мягкой обложке, 1982. ISBN: 0-552-119946 ]. Никто не знает наверняка, было ли это фактический отчет. Ни одного документа или газетные вырезки не существует кроме того, что было написано Колин Уилсоном и Джоном Грантом.

  • 1142
  • 28/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое