Удивительный парк Страница 1 из 2

Аксель Эрландсон — был весьма необычным фермером, который знал как обучить деревья расти в соответствии с его дизайнерской мыслью. Березы, ивы и многие другие деревья превращались в кольца, сердца, различные лестницы. К сожалению его нет в живых уже полвека, но у него есть последователи, которые до сих пор используют его мастерство в современном дизайне. Семья этого талантливого садовода-самоучки эмигрировала в США из Швеции и осела в Калифорнии в 1902 году. Мальчик с детства пропадал в полях, наблюдая за ростом растений, пытаясь разгадать секреты живой природы и научиться её магии. А когда вырос, основал собственную ферму и занялся выращиванием бобовых.





Плодородные земли и природное чутьё — он словно разговаривал с растениями — приносили отличные урожаи. Семейное дело шло в гору. Чтобы развлечь себя и своих близких Аксель решил поэкспериментировать с деревьями собственного сада, превратив его в своеобразную сказочную галерею.



Отличие живых скульптур новатора от классической парковой скульптуры было в том, что Элрадсон в основном работал со стволом и ветвями, добиваясь удивительных результатов. Дерево-беседка, дерево-лестница, дерево-человек, дерево-кресло! Талантливый садовник научился создавать самые разнообразные формы. Когда же его спрашивали, в чём секрет, почему другие не могут повторить подобное и как в его руках живое дерево превращается в податливый воск или глину, он отвечал: «Просто я прошу их об этом».



А ещё, поговаривали, фермер владеет секретом чудесного состава, благодаря которому можно сращивать любые надрезы и соединения стволов и ветвей. Экспериментируя с прививкой, обрезкой, применяя конструкции собственного изобретения, он увлечённо возился в саду с утра до вечера и совершенно не рассчитывал на какую-либо популярность.

Но люди падки на диковинки, к тому же слухи в сельской местности распространяются быстро. Его сад неожиданно для хозяина превратился в местную достопримечательность: поглазеть на диковинные деревья-скульптуры съезжались люди со всей округи. Решив не сопротивляться неожиданно свалившейся на него славе, Аксель Элрадсон приобрёл участок в местечке Скоттс-Велли на пересечении нескольких оживлённых дорог, пересадил туда свои лучшие экземпляры и в 1947 году торжественно открыл сад-музей «Древесный цирк».



После смерти Акселя в 1964 году долгое время у его дела практически не было продолжателей. Но в 1996-м его соотечественники Питер Кук и Бэки Нортей, вдохновлённые наследием Элрадсона, загорелись идеей выращивать живую мебель и назвали своё искусство pooktre — искусство управлять формой растущих деревьев.

И хотя, к примеру, выращивание одного кресла растягивается на 15 лет, заказов у них предостаточно. Даже японские бонсаисты, а их требовательному вкусу угодить крайне сложно, признали необычное мастерство Питера и Бэки. Однако, сами они говорят — до того, что творил Элрадсон, им ещё далеко.

  • 879
  • 06/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое