Популярные блюда

Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома. Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.





Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.



Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.



Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.



Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.



Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.



Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.



Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.



Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.



Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.



Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.

Поделитесь своими воспоминаниями и блюдами, которые вы считаете типично советским явлением.



Источник: fandorin1001.livejournal.com
  • 2151
  • 22/12/2013
  • 0,7