2 гаража за 2 месяца

Решил сосед купить машину, а гаража нету, пошли поискали по месту в кооперативах, цены от 3 000 до 5 000$. Гаражи не большие, от дома не близко, ворота нужно красить, крышу перекрывать итд. У меня проскочила идея построить самостоятельно. Простейшие расчёты говорили что можно влезть в сумму около 2 000$ если делать всё самостоятельно. Участок земельный был прямо рядом с нашей пятиэтажкой, его площадь позволяла построить 2 гаража. Я предложил строить сразу два гаража, ну разумеется один мне))). Тем более что в этом случае одна стенка экономится, потому что она смежная. И тут началось… День первый, второй и третий.

Расчищаем площадку, пилим деревья, вырезаем кустарники, ищем самую высокую точку. Забиваем ориентиры-углы.Из инструментов только молоток, пила, топор, кувалда для разбивания больших попавшихся камней, верёвка, уровень, лопата и разумеется лом.





День четвёртый, пятый и шестой.

Роем котлован. Глубина 0,8-1м, ширина 40 см. Грунт оставляем внутри, потом будем с его помощью выравнивать плоскости.



День седьмой.
Купили на приёмке бу арматуру в количестве 300 метров. Скрутили из неё параллелепипеды и положили внутрь котлована по всему периметру. Вроде как получилась армировка. Расчёты никакие не проводились, просто сделали как рекомендовали старожилы. Приволок я с работы бетономешалку, притянул свет из квартиры переноской. Купили 12т песка (150$), 12т отвального шлака с металлургического завода (120$), 40 мешков цемента (200$). Доставка входила в стоимость. С водой нам повезло. Через дорогу от нашей стройки был пожарный гидрант. Он вечно протекал и это радовало огородников, в нём внутри всегда было 2-3 куба дармовой воды. И даже если всю воду выбрать вёдрами до дна то на утро колодец был снова полон.

День восьмой, девятый и десятый.

Начали заливать фундамент. Вдвоём тяжеловато, за пиво на 3 дня пригласили кума, благо были выходные. Кум мешалку обслуживал, сосед носил ингредиенты для бетона, я таскал вёдрами и заливал.
Опалубку за могорыч взяли в аренду. По технологии положено заливать за один раз, но мы заливали 3 дня. Ну так уж вышло и мешалка просто не успевала. Она хоть и старая совдеповская, но выручила нас здорово. В местах где не хватало опалубки лепили всё что угодно, части шифоньеров, тумбочек итд.



Заливали начиная от самой верхней точки. Взяли её на высоте 10 см от самой верхей точки грунта земли. И выдерживая уровень опалубкой залили всё бетоном. Отвальный шлак очень выручил и денег сэкономил, его можно использовать вместо щебня, который дорог.
По технологии бетон застывает 3-4 недели. Мы его накрыли целлофаном, что бы застывал равномерно и не пересыхал.



Вот что получилось в итоге. Площадка 9 на 6 метров. Грунт оставшийся после выкапывания котлована равномерно распределили внутри и заодно выровняли площадку. Немного трамбанули. Остался отвальный шлак, с его помощью засыпали слоем 5-10см пол гаража, что бы грязь в случае дождя не месить. Полили водой и притрамбовали. Занялись поиском шлакоблоков. Нашли очень интересный вариант по цене 6 грн за штуку (0,7$). В итоге купили 1 200 штук. Шкакоблок очень хороший, пропаренный, прочный и содержащий 2 внутренние полости. Прикупили один алмазный круг для отрезания нестандартных кусков от шлакоблока. Вооружились мастерком, уровнем, отвесом и молотком я приступил к кладке. Положили один слой рубероида тля влагоизоляции и приступили к работе. Сосед просто подносил материал. Получалось Укладывать со скоростью 1-2 рядя по кругу в день. Особо не спешили.



Всю работу выполняли вдвоём. Получалось очень красиво. Шлакоблоки очень ровные и ложить их одно удовольствие. Оставляли место под проём ворот.



На внутренней стенке можно было сэкономить и выложить её из более дешёвого шлакоблока толщиной в половину обычного, но его цена была на 20% дешевле и на общем фоне это роли не играло. Поэтому выложили из обычного. Определились с крышей. Её было решено делать односкатной с уклоном в заднюю часть. Поэтому сделали последнюю кладку на высоте 2,2 м, а в передней части на этой высоте положили в кладку швеллер, далее по проекту он должен быть верхней частью ворот и заодно он должен был выдержать нагрузку ещё двух рядов шлакоблоков, ведь перед мы решили поднять выше для ската крыши.



Крыша.

За пару недель стены были готовы. Дошло дело до крыши. Были куплены балки длинной 4,5м. Толщиной 70мм, а высотой 150мм. Почему именно эти размеры не знаю, логика подсказала. За балки отдали 10$ за штуку. На каждый гараж ушло 9 штук, хотя можно было и меньше положить. Обработали каждую специальным раствором защищающим, как сказал продавец, от ВСЕГО! Обернули края рубероидом и вложили в самую верхнюю кладку. Для успокоения я ещё обильно обмазал края отработкой дизельной. От жучков. Потом прикупили обрезной доски, прикрутили её саморезами снизу к балкам. Обильно залили отработкой, сверху на доску положили слой самого толстого целлофана для гидроизоляции, потом пространство между балками заполнили минеральной ватой, сверху защили снова обрезной доской и снова обильно залили отработкой. Получился некий сендвич. Можно было использовать вместо доски древесно стружечную плиту, но доска по цене не дороже+она прочнее+она толще (25мм)+меньшее количество огрызков. Да и просто натуральная древесина-это приятно. По цене доска вышла на каждый гараж 150$. Далее сверху положили на свежую отработку один слой рубероида самого толстого и покрыли всё шифером. Получилось 9 листов шифера в ширину и 4 листа на оба гаража в длину.



Ворота.

На ворота было куплено всё новое. По цене ворота вышли 3 500 грн (440$) по материалу. Это за одни.
На одни ворота требуется швеллер шириной 20-22см на верх, низ и бока, длинна-10м, профильная труба 60/60/2,5 мм (уголок это прошлый век), 2 листа металла толщиной 3мм (но можно и 2мм и 2.5мм), размерами 1,25м на 2,5м.
Как я описывал выше- верхняя часть ворот была вставлена в кладку, потом приварили боковушки, затем нижнюю часть. Швеллер имеет внутренние размеры равные наружным размерам шлакоблока, поэтому приваривая его просто одеваем на шлакоблок. Эта схема никогда не согнется и каркас никогда не поведёт. Да и сморится ровно и не нужно ничего варить на земле. А главное что неготовые ворота не нежно охранять. Всё приваривается на месте. А теперь самое интересное-дверцы. Я эту технологию придумал сам. Сосед к моей идее относился скептически и поэтому варить начали с моих ворот-они справа.
Отрезаем от листа металла кусок из которого будет воротина, в моём слкчае я отреза 30см, у меня высота ворот 2,2м. Прикладываем лист вертикально к каркасу и на то место где он должен быть, небольшими прихватками сваркой фиксируем его вертикально. Начинаем обваривать его профильной трубой изнутри по контуру предварительно оставив 5мм зазор между трубой и рамкой ворот. Делаем жёсткости. Привариваем навесы подкладывая под навесы спички. Этот зазор в 2мм необходим обязательно иначе потом будут проблемы с закрыванием. Когда всё обварено, и остыло, то можно отрезать болгаркой приварки с которых всё начиналось. Воротина откроется сама собой и полотно будет идеально ровным. Если нужна калитка-процедура та же, сначала размечаем размеры, надрезаем калитку на воротине оставляя углы, обвариваем изнутри жестокостями, привариваем навесы, дорезаем недорезанные уголки и вуаля...)))) Всё ровно и не поведено. Замок я ставил токо на калитку, а ворота закрываются запорами только на одной воротине, ведь вторая в закрытом положении зажата первой.
Потом всё это дело обезжириваем, грунтуем, красим, утепляем.



Ну а дальше кто на что гаразд. Кто то внутри бетоном пол заливает, кто то щебень просто сыпет (всегда сухо, но пыльно), кто то плитку тротуарную ложит, кто то ламинат))).
А вот и мы с соседом на фоне гаражей и та, ради которой всё затевалось с моей стороны.



Источник: fishki net


Комментарии