Белорусско-российские учения Страница 1 из 3

Совсем недавно с экранов телевизионных экранов не сходили сообщения о совместных белорусско-российских учениях «Запад – 2013». Предлагаю вам рассмотреть несколько моментов на этих учениях, которые не предавались огласке по телевидению. Повестки на учения военнообязанные граждане стали получать еще в июне месяце текущего года. Военкомат был весьма настойчив, не тревожа пустыми повестками в почтовый ящик пробил сразу точно в цель – повестка в отдел кадров предприятий, который выдает повестку в руки под подпись. Получив повестку, автор этих строк не мог и подумать, что окажется на сборах, будучи единственным кормильцем в семье с шестимесячным ребенком. На что-то надеялся… В военкомате факт наличия крохи никого не смутил, ответ был таким: «Ну и что, что у Вас ребенок? У меня вон тоже есть ребенок, и у товарища майора есть, но мы ведь работаем? А вообще, отдохнете от своих, они соскучатся по вам!» Слова работника военкомата о том, что можно соскучиться по семье, подтвердились — все 25 дней военнообязанные провели на полигоне близ Гродно без права на посещение. Далее была контрольная явка и, собственно, сам сборный пункт, который базировался в здании Торгового колледжа. Всех распределили по бригадам, после чего ожидал небольшой медосмотр. Его смысл заключался в том, что доктор осматривал только живот в районе пупка, после чего всем без исключения записал в лист осмотра «здоров». Затем всех рассадили по автобусам и отправили по местам дислокации. Интересный факт. По прибытии в часть всем предстояло пройти через алкотестер. Ребят с наличием в крови промилле отозвали в сторонку и провели профилактическую беседу, припугнув отправкой справки на работу со всеми вытекающими последствиями. Затем был досмотр личного имущества и переодевание в военную форму. Выдача военного имущества проходила до конца дня.





Что полагалось военнообязанному: — б/у штаны и китель. Сама форма у всех была разная. Кому-то досталось х/б, кому-то «стекляшка», кому-то «арбузка», а некоторым выстиранная «цифровая» форма б/у сапоги и сланцы (многие возмущались, что донашивать будут не сапоги, а чужой грибок) — кепка — поясной и брючной ремни — рабочий бушлат (с фликером) — комплект рабочей одежды (штаны и китель) — вещмешок — майка и трусы — портянки — подшива — полевой котелок, ложка, металлическая кружка, фляга — крем для обуви, туалетная бумага, мыло, мочалка — противогаз, ОЗК — спальный мешок — автомат, подсумок и 4 магазина, штык-нож Состояние формы у всех оказалось разным. Счастливчикам достались новые комплекты, у некоторых износ формы был около 60%. Наследие из СССР звезда с серпом и молотом, а так же бляхи. Запас на складах неисчерпаем. «Нательное белье вообще не выдерживает никакой критики. Пример футболки, выданной мне вы можете увидеть на фото. Запах от белья был настолько ужасным, что проснувшись с утра я подумал, что майкой вымыли пол. Пришлось переодеться в «гражданскую» майку, проходив в ней до конца срока сборов», — пишет участник учений.



Мыло оказалось просроченным





Теперь про котелок. Открыв его, абсолютно все обнаружили там запасы машинного масла. Чем и как его отмывать никто из офицеров толком пояснить не смог. На очистку ушло более чем полрулона туалетной бумаги. Постельное белье не отличилось целостностью и запахом от майки.

  • 784
  • 04/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое