Книги, которые можно прочитать за один присест Страница 1 из 3

Каллимах, библиотекарь из Александрии, однажды сказал: Большая книга большое зло. Сегодня редакторы даже не посмотрят на книги от неизвестного автора размером меньше, чем роман. Скорее всего, мысль в том, что тонкая книжка должна быть легкой во всех смыслах. Вот 10 книг, доказывающих, что это не так.




На западном фронте без перемен, Э.М. Ремарк.

Это история о потерянном поколении молодых людей, ушедших на фронт во время первой мировой войны. Герой книги Пауль Боймер рассказывает о людях, отрезанных от спокойной жизни, а также о тех, кто остался ждать их дома. До войны эти мальчики восхищались патриотизмом, а также эпическими поэмами Гомера. Когда пришла война все товарищи Боймера были убиты, и он понимает, что больше не заботится о будущем.



Страдания юного Вертера, И.В Гёте.

Эта книга подняла волну самоубийств после первой публикации. Сам роман рассказан в письмах между темпераментным молодым человеком Вертером и его более спокойным другом. Вертер романтическая натура, с любовью к живописи и поэзии, хотя его отец принуждает его получить профессию. Вертер влюбляется в Лотту, несмотря на то, что она уже обручена. Эта любовь поглощает главного героя, и когда жених, а потом и муж Лотты, Альбер приказывает оставить их в покое, Вертер кончает жизнь самоубийством. Одетый в тот же костюм, в котором он был, когда впервые повстречал Лотту, Вертер застрелился. Сам Гёте не любил, когда его сравнивали с Вертером. Но позже он признался, что было бы неправильно хоть раз в жизни не почувствовать, что чувствовал персонаж его книги.



Старик и море, Э.Хемингуэй

Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премию. Не плохо для книги в 110 страниц! Она рассказывает историю о кубинском рыбаке Сантьяго, который ничего не поймал за 84 дня. Поэтому его помощник был вынужден искать другую работу. На 85й день рыбак повел лодку в другое место и забросил наживку глубоко в воду. Когда клюнул гигантский марлин, завязалась борьба между стариком и рыбой. Хемингуэй отрицает явный символизм своей работы, предоставляя читателю самому найти смысл в произведении.



Скотный двор, Джордж Оруэлл.

Названный самим Оруэллом сказкой, Скотный двор это аллегория тоталитарных режимов 1930х гг. На сотне страницах Оруэлл рисует революцию на ферме, где животные вытесняют своих хозяев, и исчезновение утопии. Бездумные овцы, идущие за каждым диктатором, свиньи, повсюду ищущие свою выгоду, умный осел, видящий, что творится вокруг, но так ничего и не предпринявший, а также труженик-конь, слепо верящий в администрацию. Все это слишком напоминает ошибки людей

  • 1117
  • 19/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое