Факты о первом “Годзилле” Страница 1 из 2

3 ноября 1954 года в Японии впервые состоялась премьера фильма “Годзилла”. Картина оказалась настолько успешной, что уже на следующий год вышла новая ее версия, а впоследствии фильм занял достойное место в «Топ 100 лучших» за всю историю кинематографа.

Предлагаю вам занимательные фотографии и факты.



Идея создания фильма о радиоактивном монстре принадлежит продюсеру Томоюки Танаке: ранее ему запретили снимать основанный на реальных событиях кинопроект «Behind The Glory», который должен был повествовать о японских рыбаках с судна «Lucky Dragon 5», оказавшихся в зоне американских ядерных испытаний и получивших серьёзную дозу радиации. Между тем начало «Годзиллы» — прямая ссылка к этой истории.





Социальная значимость фильма такова, что Годзилла, очнувшийся от тысячелетнего сна из-за взрывов в океане, представляет собой символичное предупреждение неразумному человечеству в виде радиоактивного зверя, чье тепловое дыхание рано или поздно настигнет людей, заигравшихся с огнем.





Имя «Gojira» («Годзилла») — комбинация японских слов «gorira» («горилла») и «kujira» («кит»). Этот гибрид гориллы и кита тоже был ранним прототипом Годзиллы, предложенным самим Томоюки Танакой. Но после того как Танака отсмотрел американский фильм «Чудовище с глубины 20000 морских саженей», он пришёл к выводу, что Годзилла должен быть именно динозавром. Старое имя монстра тем не менее сохранилось.




Ответственный за спецэффекты Эидзи Тсубурая изначально представлял Годзиллу гигантским осьминогом. Этот осьминог, названный Оодако, был сотворён, и впоследствии даже засветился в некоторых фильмах. Иным ранним вариантом Годзиллы было существо с головой в форме ядерного «гриба».




Техника покадровой съёмки модели Годзиллы (как в старом американском «Кинг Конге») была отвергнута по причине её затратности в плане денег и времени. К тому же Эидзи Тсубурайя заявлял, что на тот момент в Японии просто не было мастеров в этой области анимации.


  • 2417
  • 16/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также