Необычные статуи Страница 1 из 3

Среди шедевров скульптуры всего мира попадаются довольно необычные работы. О некоторых из них бродит столько легенд и слухов, что порой кажется, что эти статуи живые. В этой подборке вы познакомитесь с самыми странными и забавными статуями в мире. «Тотем», Лёвен, Бельгия

Монумент воздвигнут в честь 575-й годовщины основания Лёвенского католического университета. Автор «Тотема» — бельгийский скульптор и художник Ян Фабр, причём необычное изваяние представляет собой гигантского жука, «насаженного» на почти 25-метровую иглу, что должно символизировать, по замыслу Фабра, «исследовательский дух университета и города».







«Поедатель детей», Берн, Швейцария

Такое на первый взгляд жуткое название носит старинный фонтан, расположенный в швейцарском городе Берне. По некоторым данным, скульптура была создана в XVI-м веке, но кто её воздвиг и зачем, сейчас не совсем ясно. Согласно распространённому мнению, «Поедатель» появился на улицах города во время одного из карнавалов, чтобы пугать маленьких детей.





Автор изваяния в виде огромной белой головы — популярный испанский художник Жауме Пленса. Скульптура под названием «Мечта» высотой около 20-ти м была воздвигнута по просьбе городского совета английского города Сент-Хеленс в 2009-м году, как пояснил представитель города, чтобы «отражать чаяния местного общества».
«Мечта», Сент-Хеленс, Великобритания

Кстати, подобную скульптуру в виде головы 14-летней девочки с закрытыми глазами, но несколько меньшего размера, чем статуя в Англии, Жауме Пленса установил на одном из пляжей Рио-де-Жанейро.





«Рука Пустыни», Атакама, Чили

Гигантские пальцы, будто раскапывающие песок пустыни, чтобы позволить выбраться остальному телу (исходя из размера руки, это должен быть настоящий великан), придумал и воплотил в жизнь чилийский скульптор Марио Ираррасабаль.

Два похожих монумента за авторством Марио, представляющих собой огромные руки, есть также в США и Уругвае.





«Озимандис на равнинах», штат Техас, США

Этот странный истукан, а точнее, всего две ноги появились в Техасе по прихоти эксцентричного американского миллионера Стэнли Марша 3-го (именно так, через арабскую тройку — Стэнли не любит пользоваться римскими цифрами) в 1997-м году.

В монументе заключён глубокий философский смысл: идея навеяна стихотворением одного из величайших английских поэтов XIX-го века Перси Шелли «Озимандис», в котором рассказывается о бессмысленности воздвижения памятников.

Шутливая мемориальная доска, установленная на монументе, гласит, что Шелли написал стихотворение на этом самом месте после того, как увидел эти «руины», что, конечно, не может быть правдой, так как изваянию менее 20-ти лет.

Автор «Озимандиса» — художник Лайтинг Макдафф, а «носки» на ступнях позже пририсовали неизвестные шутники.



  • 2150
  • 29/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое