Когда твой дом - тайга

Этот рассказ от путешественника, который заглянул в гости к молодой хантыйской семье, живущая далеко в тайге.




От юрт Когончиных нас отделяло всего несколько часов езды (а это около 20 километров), но все здесь было уже совсем по-другому. Простенькая деревянная избушка, состоящая только из горницы, нехитрая утварь, образ жизни очень далекий от привычного нам и увиденного у пенсионеров Когончиных. Именно так, по словам хозяев, живут сейчас в дальних поселениях коренных жители этих мест…

Дорога между двумя поселениями вновь вилась по руслам рек, время от времени ныряя в таежный лес и снова выныривая на очередную излучину реки…



Все эти дороги через лес зимой нарезают сами ханты, перемещаясь на «Буранах» и «Ямахах» между юртами и отвозя добытые шкурки и мясо в Угут. Весной их не станет…



В небольшое поселение, где живет лишь одна семья из четырех человек, мы приехали перед самым закатом. На открытых пространствах еще было довольно светло, а вот в лесу почти ничего не видно…



Как раз в тот момент, когда мы приехали, хозяин юрт вычерпывал из запруды в реке рыбу. Ханты знают много хитрых способов лова рыбы. Один из них на фото — во льду рубится на мелководье большая лунка и там строится вот такая запруда — что-то типа садка. На дно бросается что-то съедобное, и рыба устремляется на открытое пространство с хорошим доступом кислорода, где еще и кормят… Отсюда ее остается только вычерпывать раз в день сачком



Улов нельзя назвать бедным…



Солнце садится над притоком Большого Югана, на берегу которого расположилось поселение. Хозяин Сашка несет большой мешок рыбы, вычерпанной из садка-запруды



Кошки тут как тут



У входа нас встречает стеснительная девочка — это Сашкина дочь



Супруга Сашки — Оксана в это время готовится достать из печи свежеиспеченный хлеб.



Ханты традиционно выпекают хлеб вот в таких уличных печах.



По вкусу он очень напоминает привычный нам хлеб. У него толстая хрустящая корочка, но немного сыроватая внутренность. Хлеб пекут не каждый день. Этого запаса Сашке с Оксаной хватит на неделю.



Хлеб и глиняная печь



Оксана — довольно молодая девушка. Но довольно тяжелые природные условия в этих местах очень быстро внешне состаривают человека. У Сашки с Оксаной двое маленьких детей — мальчик и девочка. Девочка, как и положено, стеснительная и кокетливая, мальчик — любопытный…



В горнице. Простой деревянный сруб, никакой внутренней отделки. Деревянные полати, печка, нехитрый стол…



Непременный атрибут хантыйских жилищ — керосиновая лампа.



Дети, такие дети… Сладости и конфеты могут есть бесконечно.



Вечереет и Сашка, отбросив полог за домом, запускает дизель-генератор.



Да будет свет…



При свете лампочки нам удается более внимательно осмотреть дом, в котором живет эта семья. При свете все выглядит еще более просто. Здесь нет лишних вещей. Все только нужное. Слева — женская половина дома, справа — мужская. У хантов принято мужчине и женщине спать раздельно.



Мужская половина. Нехитрый диванчик, непонятно как привезенный в это место, полка с LCD-панелью, швейная машинка и печка-буржуйка



Вещь, давно вышедшая из нашего обихода — видеомагнитофон



Обеденный стол, слева над которым висит нехитрая утварь для рукоделия и не только.



Ножницы, сковорода, грелка — все вместе



На окне мобильные телефоны в единственном положении, которое позволяет принять хоть какой-то сигнал. Для меня долго было загадкой как в тайге можно обеспечить мобильную связь — ведь абонентская база крайне мала. Оказалось, всему причиной нефтяники. Осваивая месторождения, они обеспечивают и проникновение мобильной связи в таежные места



Посуда



Бакалейный шкаф



Здесь тебе и санузел, и кладовка, и столовая для кошек



Здесь и обувь, и умывальник, и полотенца…



Все же интересно наблюдать, как быт людей, ведущих традиционный образ жизни, проникают вещи из цивилизации — спутниковые тарелки, мобильные телефоны, генераторы, зубная паста и пена для бритья…



Вечереет… за окном скоро начнет темнеть, и мы собираемся в долгий обратный путь…



Сашка и его дочь выходят нас проводить… Впереди 5 часов тряски на нартах по ночной тайге. В поселок Угут в тот день мы приехали за полночь…



Источник: aquatek-filips.livejournal.com