Когда твой дом - тайга Страница 1 из 7

Этот рассказ от путешественника, который заглянул в гости к молодой хантыйской семье, живущая далеко в тайге.






От юрт Когончиных нас отделяло всего несколько часов езды (а это около 20 километров), но все здесь было уже совсем по-другому. Простенькая деревянная избушка, состоящая только из горницы, нехитрая утварь, образ жизни очень далекий от привычного нам и увиденного у пенсионеров Когончиных. Именно так, по словам хозяев, живут сейчас в дальних поселениях коренных жители этих мест…

Дорога между двумя поселениями вновь вилась по руслам рек, время от времени ныряя в таежный лес и снова выныривая на очередную излучину реки…





Все эти дороги через лес зимой нарезают сами ханты, перемещаясь на «Буранах» и «Ямахах» между юртами и отвозя добытые шкурки и мясо в Угут. Весной их не станет…





В небольшое поселение, где живет лишь одна семья из четырех человек, мы приехали перед самым закатом. На открытых пространствах еще было довольно светло, а вот в лесу почти ничего не видно…





Как раз в тот момент, когда мы приехали, хозяин юрт вычерпывал из запруды в реке рыбу. Ханты знают много хитрых способов лова рыбы. Один из них на фото — во льду рубится на мелководье большая лунка и там строится вот такая запруда — что-то типа садка. На дно бросается что-то съедобное, и рыба устремляется на открытое пространство с хорошим доступом кислорода, где еще и кормят… Отсюда ее остается только вычерпывать раз в день сачком



  • 1907
  • 31/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое