Самострелы, самопалы и прочие рогатки Страница 1 из 3

Давайте вспомним детство в Советском Союзе, а именно самодельные оружия, которыми мы так любили играть.
И с каждым пробным выстрелом старались усовершенствовать свое оружие и некоторые становились довольно опасны.
А вы делали что-нибудь из этого списка?






Лук




Лук, обычно, мы изготавливали из веток дерева карагач (бересток) не очень толстых, чтобы хорошо пружинили. Стрелы для лука делали из сухих стеблей камыша, нагружая их металлическим гвоздем впереди. Тетиву изготавливали из толстой бельевой веревки. Стрела, выпущенная из такого лука вертикально вверх, поднималась так высоко, что исчезала из вида. Прицельной стрельбы мы не вели из лука, а лишь развлекались стрельбой в высоту и вдаль.

Рогатка




Рогатка изготавливалась из такого же дерева, что и лук – карагач. Резиновые жгуты мы вырезали из старых водолазных костюмов, противогазов и т.д. Жгуты завязывали не узлами, а пасовали ниткой. Пятку рогатки вырезали из кожи. Стрельба велась камешками круглой формы, гайками М6-М8, особенно ценились шарики из подшипников, за идеальные размеры и хорошую массу при малых размерах.

Палка-металка (шмаргалка, по- нашему)




Это орудие изготавливалось из тростника (очерета), использовалось, как правило, зимой, потому как именно тогда был подход по льду к самым длинным тростникам. Орудие это поражает простотой, собственно шмаргалка – это метровая палка из тростника, в последнем колене которой вырезано глухое окно. Если вставить в это окно тонкой стороной копье из тростника, то при определенных навыках не составит труда послать копье на 100-150 метров вдаль (шмаргалка удлиняет плечо примерно на 1 метр). За счет естественной траектории, вызванной силой тяжести, копье приземляется под углом 30-45 градусов и как правило втыкается в снег, точно отмечая место падения. Саму шмаргалку изготавливали с помощью ножа за 2 минуты, еще 5 минут требовалось для заготовки копий, резким ударом ботинка по стеблю, у самой земли (льда), копье из тростника срезалось от корня, сломать его иначе не повредив очень сложно. А потом соревнования, у кого дальше улетит копье.

Горохострел


  • 4579
  • 01/07/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое