Что такое Хэллоуин и с чем его едят Страница 1 из 23

Хеллоуин — праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти — который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно охватывает страны бывшего СССР. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало?





Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.



Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина — праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.



По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья — злые вселялись в животных. Вместе с ними являются и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов.





В эту ночь все барьеры между нашим и «иным» мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин — это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина — это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.



  • 1056
  • 06/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории