Борьба за участок

В начале 2000–х московское правительство задумало создать на замкадовских землях (в районе Щербинки) новый крупный микрорайон. Одним из препятствий этому было старое Варшавское шоссе. К московской Олимпиаде 1980 года было открыто Симферопольское шоссе — по тем временам одна из лучших автомагистралей с роскошной развязкой на пересечении с МКАДом. Немосквичи могут вспомнить развязку по фильму «Москва» режиссера Зельдовича, именно там стоят огромные буквы МОСКВА.
Итак, при наличии такого автобана (в советские времена меня поражала максимальная разрешенная скорость на трассе, кажется, 110 км/ч), в старую Варшавку денег особо не вкладывали. И ездили мы на дачу через десяток деревенек, светофоров и левых поворотов из крайнего ряда. Апофеозом этого шоссе был проезд под железнодорожным полотном Курского направления. Дорога сужалась в одну полосу в каждую сторону, под мостом по весне, осенью, да и после приличного дождя стояли глубокие грязные лужи. Периодически под мостом застревали длинные фуры: они въезжали под мост, за которым следовал довольно крутой подъем, и крышей упирались в свод тоннеля.
Для нового района такая дорога стала бы серьезным понижающим стоимость квадратного метра фактором, и 29 марта 2005 года правительство Москвы издало Распоряжение N171–ПП/О, в котором в частности говорилось:
"… 3.1. Совместно с Москомархитектурой завершить в 2005–2006 гг. разработку, согласование и утверждение проектов:
— реконструкции Варшавского шоссе на участке от проектируемого проезда 733 до проектируемого проезда 728;…"
Сказано — сделано. 25 июля 2007 года Правительство Москвы издает «распоряжение 1576–РП Об освобождении территории под реконструкцию Варшавского шоссе на участке от МКАД до города Щербинки».
Важнейшим пунктом этого распоряжения является «1. Осуществить освобождение территории под реконструкцию Варшавского шоссе на участке от МКАД до города Щербинки согласно приложениям 1 и 2 к настоящему распоряжению»
В приложении 1 находится список домов и территорий, подлежащих отселению. Под номером 4 там указано строение по адресу Варшавское шоссе, д. 174.
Что же это за дом такой? На картах Гугля можно увидеть то, что было на интересующем нас участке дороги до начала строительства.






Прошел год, строительство идет по полной программе, но что–то с домом 174 вопрос никак не решается. И в октябре 2008 московское Правительство издает очередной распоряжение, в котором вновь требуется «изъять для государственных нужд в установленном порядке у фактических пользователей земельные участки по следующим адресам… Варшавское шоссе, вл.174 с кадастровым номером земельного участка 77:06:0012015:1001 площадью 0,1271 га с расположенным на нем жилым домом площадью 98,6 кв.м по адресу: Варшавское шоссе, д.174, стр.1, находящимся на праве общей долевой собственности у Сидякина Николая Алексеевича, Сидякиной Татьяны Алексеевны, Зибарева Андрея Федоровича, Зибаревой Майи Владимировны, Лысенко Евгения Константиновича». Вот как выглядела стройка летом 2008 года (спасибо картам Яндекса):




Мы вернулись из экскурсии в прошлое в наш время — май 2009 года. Трасса практически готова, роскошное шоссе с минимумом светофоров и с четырьмя полосами движения в каждую сторону радует глаз автомобилистов. И лишь в районе дома 174 по вечерам образуются пробки в сторону области. Посмотрите на свежие майские фотографии:



Владельцы участка продолжают в одиночестве сражаться против московского Правительства, а проезжающие водители поминают Сидякина Николая Алексеевича и семью его негромким ласковым словом.



via
  • 600
  • 05/05/2013

Смотрите также

Категории