Одна история обыкновенного чуда Страница 1 из 3

Эта история началась в 1988 году, когда Эндрю было всего три года. Его отец, сержант Королевских ВВС, включил дома видеомагнитофон и вставил кассету с «Топ Ганом». Всё, что происходило потом на экране, моментально поглотило мальчишку: посадки на палубу, взлёты с форсажем, скорость и, конечно, главный крылатый герой — истребитель F-14 Tomcat. Эндрю стал абсолютно одержим реактивными истребителями. Читайте продолжение внутри.





В конце 1991 года у Эндрю была операция по пересадке костного мозга. Его поместили в изолированной стерильной комнате, где во время операции он пролежал все Рождественские каникулы и Новый год. Полная изоляция и куча медицинских процедур конечно же меньше всего вдохновляли 6-летнего мальчишку на что-либо и точно не были рецептом его счастья. В один из таких мрачных дней отец Эндрю пришёл к нему в больницу и задал вопрос, с которого началось то, что в дальнейшем стало историей с памятью на всю жизнь. Наклонившись к кровати, мягким отцовским голосом, в котором слышалось расстройство и грусть, он спросил своего сына: «Если есть что-нибудь, что мы можем сделать для тебя, или есть что-то, что ты хочешь, скажи». В голове Эндрю крутилось только одно: «Я хочу побывать в Топгане». Но в тот же момент он подумал, что это была немного нереальная просьба, ведь кто знает, существовал ли вообще этот Топган. Когда родители находятся в отчаянном состоянии и переживают за своих детей, они делают всё возможное.



F-14 Tomcat, NFWS TOPGUN, Miramar

К сожалению, в то же самое время у Эндрю была диагностирована детская лейкемия, которая продлилась 9 следующих лет и сопровождалась рецидивом, второй дозой облучения, пересадкой костного мозга. За всеми болями, депрессиями, разочарованиями, непониманием была одна вещь, которая помогала не угаснуть огню жизни в мальчишке — видеомагнитофон, раздобытый в больнице и кассета с фильмом. Он прокручивал «Топ Ган» снова и снова, любуясь мощью истребителей и стараясь понять суть полёта. Выстроенные в ряд на стоянке Миарамара «Томкэты» просто захватывали детское воображение.





Первый вопрос о Топгане был задан родителями Эндрю его дяде, который находился в должности командира крыла Королевских ВВС и занимал пост в Главной штаб-квартире союзных сил в Европе (центральное командование НАТО). Поскольку дядя служил в Брюсселе при НАТО, то постоянно общался с американскими военнослужащими. Он спросил у пары представителей ВМС США о существовании Топгана и получил от них всю необходимую информацию, включая контактные данные офицера по связям с общественностью Топгана. Когда это стало известно, по городку, где жила семья Тейлор, прошлась молва, и множество друзей и местных знаменитостей собрали большую сумму денег, достаточную для того, чтобы Эндрю вместе с родителями мог отправиться за океан в Калифорнию, в Сан-Диего на базу Мирамар, в Топган.

  • 562
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории