Могущество портрета Страница 1 из 4

Лица известных и не очень известных людей смотрят с чисто-белого, черного или нейтрального фона, освещенные только светом, направленным сверху. Снимки выглядят невероятно детальными, но в то же время не слишком замысловатыми. Эта простая, но эффективная постановка не смотрелась бы так завораживающе, если бы не улыбка, или глупая ухмылка, или хмурый взгляд персонажа, подмеченный фотографом.







Хотя самые известные фотографии, Плэтона были сделаны крупным планом, также имели успех и некоторые из его снимков, сделанные с помощью широкоугольного объектива. Например, снимок снизу, на котором запечатлен классический пианист Ланг Ланг (Lang Lang). Съемка с нижней точки, а также положение руки пианиста на клавишах, делают фотографию объемной, и в то же время не отвлекают.



Однако большинство самых узнаваемых снимков Плэтона были сделаны с помощью телеобъектива с увеличением масштаба. Эти фотографии, фокусирующие внимание на лице персонажа, позволяют под другим углом взглянуть на данную личность, даже если это оказывается известная персона. Например, этот портретный снимок комедиантки Тины Фей (Tina Fey).



Этот простой прием хорошо получается у Плэтона, так как ему не интересны сложные осветительные конструкции или замысловатые постановки, применяемые другими фотографами. Вместо этого, его больше интересует личность, находящаяся перед объективом, и то, что он или она может показать особенного во время фотосеанса. В конце концов, оказывается, что большую часть времени Плэтон сосредоточен на взаимодействии со своим объектом, а не на постановке света.

  • 949
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории