Курская АЭС Страница 1 из 8

Пишет автор: Когда мне предложили съездить на Курскую АЭС, я особо не раздумывал. Если случится феерический провал, как на Балаковской, то у меня будут очередные черные картинки, а уж текст-то я напишу :). Если не случится — то у меня будет просто хороший материал. Получилось второе.
Курская атомная станция расположена в 40 километрах к западу от города Курска, на берегу реки Сейм. В 3 км от нее находится г. Курчатов. Решение о строительстве станции было принято в середине 60-х годов. Начало строительства — 1971 год. Необходимость в энергетических мощностях была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии.
Курская АЭС — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема — 21,5 кв. км.







1. Перед посещением станции у нас меряют наш общий фон (я не уверен, что слово фон тут правильное, но по-другому не знаю, как сказать). Для этого надо посидеть в кресле пару минут. Так же делают и в конце экскурсии. Дополнение.


2. По всем помещениям станции развешана система сигнализации с комплексом датчиков. Если говорить кратко, то зеленый означает, что все хорошо. Желтый — надо тикать. Красный — в общем, никуда спешить уже не надо. На самом деле, это три уровня излучения, и на каждый уровень есть свои действия и правила.


3. Штаб ГО расположен в убежище № 1.
  • 2620
  • 03/05/2013

Смотрите также

Категории