Фольга — дело тонкое Страница 1 из 4

Алюминиевыми ложками и вилками мы давно не едим, но есть материал, который до сих пор в ходу и он постоянно у нас перед глазами, в руках, на обеденном столе. Это фольга. Те чудесные блестящие бумажки, что в детстве так здорово было разглаживать пальцем, съев конфету или шоколадку. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Алюминиевая фольга по-прежнему один из самых часто используемых материалов в пищевом производстве, электротехнической, фармакологической и автомобильной промышленности. Она обладает идеальной теплопроводностью, гигиенична, удобна и, самое главное, потрясающе экологична — пришедшая из земли, попав туда после использования, исчезает бесследно.





Чтобы изготавливать фольгу из алюминия, нужно построить завод с плавильными печами и прокатными станками, раскатывающими слиток алюминия в тончайший лист толщиной до 5 микрон. В 1993 году такой завод был построен рядом с Саяногорским алюминиевым заводом, о котором я писал в предыдущем репортаже. С этим САЗу помогли итальянская компания FATA, выпускающая оборудование для проката алюминия и американская Reynolds Metals Company, мировой лидер в области производства упаковочных материалов на основе алюминия.

В результате получилось современное предприятие с полным технологическим циклом — от приготовления расплава до производства фольги и упаковочных материалов на ее основе. Сейчас на заводе, входящем в структуру РУСАЛа производится около 70 процентов отечественной фольги. Рулончики фольги, которые хозяйки покупают в магазине, крышки для йогуртов, обертки для шоколада, творожных сырков, фантики для конфет, сигаретные упаковки и т.п. — всё это делается на САЯНАЛе.

Всё начинается здесь, в плавильном цехе предприятия. Сюда с завода САЛ приезжают транспортёры с ковшами расплавленного «первичного» алюминия и заливают его в печь. Подготовленный в плавильной печи расплав проходит дополнительную дегазацию с добавлением модификатора для измельчения зерна и улучшения структуры литой заготовки.



Итак, расплав готов и поступает на аппарат непрерывного литья «суперкастер», с помощью которой производится лента толщиной 6-10 мм и шириной 1200-1650 мм. Из неё и будут прокатывать фольгу.



Алюминиевая лента, еще горячая, скручивается в большие рулоны и ждет своей очереди на прокат.



Но на прокат заготовленная лента идет не сразу. Сначала она попадает в печи обжига, где в азотной среде снова нагревается для восстановления кристаллической решетки в металле — он должен выдержать сильные нагрузки при давлении и не рваться.

  • 859
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории