Скала Эль Пеньон де Гуатапе Страница 1 из 4

Что это за скала такая заштопанная нитками, а главное зачем? Сейчас мы все узнаем и увидим.

Этот гигантский монолит, один из самых крупных камней в мире, находится на территории Колумбии, всего в километре от города Гуатап (Guatape). Стоящий на берегу озера исполин с древних времен внушал благоговение перед людьми. Ученые утверждают, что возникла эта глыба, высотой более 200 метров (а 2/3 ее скрыто под землей), еще 70 миллионов лет назад. Видно монолит Penon de Guatape со всей округи, за десятки километров. Ориентировочный вес глыбы — 10 миллионов тонн.




На вершину скалы ведет причудливая извилистая лестница из 644 ступеней. После подъема, на вершине вас будет ждать просто ошеломительный вид, которым вы можете насладиться попивая крепкое горячее кофе сидя за столиком находящегося на вершине открытого ресторанчика, либо местные вам с удовольствием нальют тут же национальный напиток текилу с солью



На языке местных аборигенов, всю жизнь поклоняющихся этой скале, она названа «Mojarra». У них же существует и легенда появления данного изваяния: Много тысячелетий тому назад, когда по земле ходили духи, демоны, здесь жило племя Тахамис. И это племя занималось исключительно рыболовством и поклонялось Батолито — огромной рыбе, обитающей в этих водах. Они почитали ее больше всех. Сбрасывали в озеро несметное количество подношений, а если наступали тяжелые времена и совсем не было уловов в течение долгого времени, то даже приносили грозному богу в жертву грудных младенцев.



И однажды за то, что это племя почитало только одного Батолито, на них прогневались другие боги и наслали на людей несчастья. Но те стойко перенесли все. Совсем разгневанные боги решили уничтожить племя: они решили уронить на людей небо. И когда люди увидели, что небеса стремительно падают на них, грозя раздавить их, стали плакать, просить о пощаде, матери пытались спасти детей, но все тщетно… И тогда из моря выпрыгнул Батолито. Рыба взлетела прямо к падающему небу и своим хребтом уперлась в нависшую над людьми угрозу. И после длительного сражения божества и воздушной стихии небо все же отступило и вернулась на свое место. Но и для Батолито это не прошло бесследно: божество-рыба превратилась в камень и рухнуло на землю, где оно и лежит по сей день. И до сих пор люди приносят ему подношения в благодарность за спасение своих предков.



В 1954 году группа друзей по настоянию местного священника поднялась на вершину скалы, используя ряд опор, вставленных в расщелины. Это были первые люди, которым удалось совершить восхождение на вершину Эль Пеньон де Гуатапе (до сих пор не известно, были ли у Тахамис способы подняться на скалу). Подъем занял 5 дней, но вершина скалы открыла великолепные виды, а так же новый вид растений Pitcairma heterophila

  • 882
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории