Самая первая геотермальная электростанция СССР Страница 1 из 5

Электростанция находится почти на самом-самом юге Камчатского полуострова.
Немного о ней: Геотермальная электростанция (ГеоЭС) — электростанция, вырабатывающая эл.энергию из тепловой энергии подземных источников, из природного тепла этой планеты. По скважинам тепло подается либо в виде пара, либо в виде горячей воды. В вулканических районах, коим без тени сомнения является Камчатка, грунтовые воды нагреваются выше температур кипения на сравнительно малых глубинах. По трещинам в земной коре вода (пар) поднимается к поверхности, проявляя себя в виде гейзеров или просто в виде «дымящейся» земли.






Во избежание сомнений, направление движение пара обозначено специальными маркерами.



Горячий пар не очень полезен для трубопроводов ввиду разных солей, кислот и прочего сероводорода. Часть конденсата отделяется сразу, образуя удивительные «кислотные» речки.

«Рабочее» поле геотермальной станции — это сеть скважин. Какие-то из них рабочие, иные — экспериментальные, третьи — закупорены и так далее. От нескольких из них горячий пар по трубопроводу подается на паровые турбины, установленные в машзале станции. Турбина крутит генератор. Вырабатывается электричество. Электричество и горячая вода (конденсат, образующийся в процессе) подается потребителям. Все счастливы.



Возбудившимся доморощенным интернет-экологам на всякий случай докладываю — в 50 м ниже по течению этого ручья в нем купаются люди. Это не отходы. Это натуральное. Это полезно. Если только вы не стальной трубопровод, конечно.



И это все тот же ручей.



  • 753
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории