Неземная красота русского города Страница 1 из 5

Предлагаю посмотреть на фотографии Прокудина-Горского, на которых изображены дореволюционные русские города во всей своей красе и ухоженности.
Сейчас от этого ничего не осталось.

Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.:




В чём был секрет этой неземной красоты и гармонии? В слиянии с живописным ландшафтом, не подмятом и не заслонённым громадами многоэтажных корпусов. В совершенстве композиции, где разбросанная по холмам «низкорослая» застройка неизменно венчалась стройными силуэтами храмов и устремленных ввысь колоколен. В добротных деревянных домиках, в которых жило 99% тогдашнего русского городского населения (за исключением столиц). В аккуратности зелёных насаждений, которые редко поднимались выше крыш.
Глядя на эти снимки понимаешь, почему сам автор называл свои работы «картинами». Вот лишь некоторые из прокудинских светописных образов русского города.

Панорама Ростова Великого в 1911 г.:



Ростовский кремль — гордость России и усилиями поколений реставраторов его удаётся поддерживать в достойном виде. Однако почти весь остальной город вокруг кремля производит теперь весьма печальное впечатление в сравнении с прокудинскими снимками.

Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, 1910 г.:



Торжок и сегодня остаётся одним из самых живописных городов России и кажется, что представленный на снимке вид мало изменился. Однако при ближайшем знакомстве оказывается, что всё обветшало, заросло и пришло в запустение.

Вид Старицы на Волге в 1910 г.:



Этот город весьма красив и сегодня несмотря ни на что. Возродился Успенский монастырь. Но огромная часть былой красоты всё же потеряна, многие храмы снесены, другие стоят в разрухе и запустении. Остатки прекрасного ансамбля Городской стороны едва видны за густыми зарослями. Да и гигантский железобетонный мост через Волгу не способствовал сохранению исторического облика.

Панорама Зубцова в 1910 г.:

  • 882
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории