Мадаин-Салих Страница 1 из 3

Мадаин-Салих — доисламское место раскопок, расположенное в области Эль-Мадина в Саудовской Аравии.
Комплекс состоит из 130 массивных скальных гробниц и сопутствующих сооружений.
Во времена расцвета Набатейского царства в первом веке нашей эры эти места были включены в состав Римской империи.
Это один из самых выдающихся образцов строительства гидротехнических сооружений того времени, а также ценнейшее историческое наследие, сохранившееся до наших времен.




В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.



После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.



История Хегры и погребального комплекса от упадка в период Римлян и до появления ислама остается неизвестной. Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.



Набатейское королевство был расположено не только на перекрестке торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь можно увидеть стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии. Все это объединилось в один единый стиль. Есть тут и следы римского вмешательства. В отличие от искусно украшенного фасада, интерьеры вырезанных в скале структур очень просты и серьезны.

  • 612
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории