Экскурсия по Салехарду Страница 1 из 6

Известный путешественник рассказал историю о Салехарде, о его жителях и традициях.




День Оленевода — это ежегодный праздник, на котором собираются сотни жителей тундры. Праздник длится почти месяц и проходит там, где максимальное скопление оленеводов во время кослания — сезонных переездов с зимних пастбищ на летние. Кроме того, эти гуляния дают возможность молодым людям познакомиться, поскольку родовые общины живут обособленно и зачастую удалены друг от друга. По такому же принципу устроены Ёрдынские игры на Байкале, о которых я недавно рассказывал. Я провел в Салехарде пару дней и подготовил несколько репортажей о городе, оленеводах и их традициях…



Из Москвы прилетело два чартера. Было очень много народа — не только журналистов, но и делегатов конференции по проблемам малых народов севера, которая проходила вместе с Днем Оленевода. Из аэропорта нас сразу повезли к скульптуре, посвященной тому факту, что через Салехард проходит полярный круг. У местных жителей эта географическая особенность уже не вызывает трепета, поэтому стелу прозвали «Вилкой с колбасой»:



Организация была хорошая: у каждой группы была своя газель, у каждой газели — по два сопровождающих. В плане логистики это было удобно, хотя отдавало легким намеком на лубочную туристическую экскурсию:



Пройдя хороводом вокруг стелы и «проплыв» через «ручеек» из хореев (длинных палок, с помощью которых управляют оленями), мы получили сертификаты о прохождении полярного круга:

  • 652
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории