1038
0,2
2013-05-01
Экскурсия по Салехарду
Известный путешественник рассказал историю о Салехарде, о его жителях и традициях.
День Оленевода — это ежегодный праздник, на котором собираются сотни жителей тундры. Праздник длится почти месяц и проходит там, где максимальное скопление оленеводов во время кослания — сезонных переездов с зимних пастбищ на летние. Кроме того, эти гуляния дают возможность молодым людям познакомиться, поскольку родовые общины живут обособленно и зачастую удалены друг от друга. По такому же принципу устроены Ёрдынские игры на Байкале, о которых я недавно рассказывал. Я провел в Салехарде пару дней и подготовил несколько репортажей о городе, оленеводах и их традициях…
Из Москвы прилетело два чартера. Было очень много народа — не только журналистов, но и делегатов конференции по проблемам малых народов севера, которая проходила вместе с Днем Оленевода. Из аэропорта нас сразу повезли к скульптуре, посвященной тому факту, что через Салехард проходит полярный круг. У местных жителей эта географическая особенность уже не вызывает трепета, поэтому стелу прозвали «Вилкой с колбасой»:
Организация была хорошая: у каждой группы была своя газель, у каждой газели — по два сопровождающих. В плане логистики это было удобно, хотя отдавало легким намеком на лубочную туристическую экскурсию:
Пройдя хороводом вокруг стелы и «проплыв» через «ручеек» из хореев (длинных палок, с помощью которых управляют оленями), мы получили сертификаты о прохождении полярного круга:
Температура воздуха была около -18 градусов, и поскольку был сильный ветер, холод стоял невыносимый. Я очень пожалел, что не взял балаклаву и лыжные очки: А местным жителям было вполне комфортно — видно, что они уже привыкшие:
Затем нас привезли природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, показывающий быт оленеводов:
Внешне все это было похоже на безжизненный музей под открытым небом:
На полу настелены доски, которых в чумах не бывает (как и огнетушителей). Позже мы были в настоящих чумах, я еще расскажу об этом подробнее:
Каждый чум подписан:
Много местных жителей в национальных одеждах. Когда одевают такую тужурку, они делают резкое движение, чтобы руки пролезли в рукава — как раз в этот момент я и поймал на этой фотографии:
Встречали нас строганиной и морожеными ягодами:
Рядом был охотничий домик, в котором висели шкуры животных и список необходимого для зимней рыбалки. Среди понятных каждому человеку снастей вроде «сети» и «грузила», были малоизвестные позиции вроде «зюзьги» и «колотушки»:
Было много прессы и телевидения: каждый человек в национальной одежде вызывал ажиотаж и интерес операторов:
Мы зашли в подсобку погреться и нашли заявку на нашу экскурсию (430 делегатов и 35 журналистов):
На обратном пути проезжали РЛС станцию (уже, видимо, бывшую), рядом с которой увидели оленей. Возникло желание подойти ближе и сфотографировать, но тащиться в московской одежде (мы еще не успели переодеться) по сугробам выше колена никто не захотел:
Как я уже говорил, ветер был сильный, по дороге это хорошо видно:
Потом нас привезли в местный краеведческий музей созданный еще в начале века миссионером Шемановским. Основу экспозиции составляют различные этнографические артефакты, связанные с жизнью коренного населения, а также останки древних животных — мамонта и шерстистого носорога:
В большом здании на первом этаже — восковые чукчи, ненцы, ханты, манси:
Был еще какой-то медведь, которому все кидали деньги. Я, правда, так и не понял в чем смысл — может, кто-то из читателей знает?
Нам показали электронную библиотеку, которой очень гордятся. Четыре выключенных компьютера при этом говорят, что популярностью эта библиотека не пользуется:
Самый главный экспонат — мамонтенок Люба:
Мамонтенка Любу нашли в 2006 году. Обнаружил его один оленевод в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал, а имя Люба дал в честь своей жены. Вообще, мне кажется, довольно неоднозначно — назвать древнего мамонта в честь своей жены. Но как бы то ни было находка по своей сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец:
А это шерстистых носорог. Странно было бы увидеть носорога в этих краях сегодня, тем не менее большое количество находок костных останков шерстистого носорога приходится именно на российский Север:
Ужин прошел в каком-то официальном здании города — народа было много и ни один ресторан в городе не смог бы принять такую толпу. Вообще Салехард, хоть и считается газовой столицей России, небольшой город, в котором проживает около 40 тысяч человек. Почти в два раза меньше, чем в Дубне:
А на следующее утро мы поехали к настоящим оленеводам, которые готовились участвовать в празднике:
Источник: sergeydolya.livejournal.com
День Оленевода — это ежегодный праздник, на котором собираются сотни жителей тундры. Праздник длится почти месяц и проходит там, где максимальное скопление оленеводов во время кослания — сезонных переездов с зимних пастбищ на летние. Кроме того, эти гуляния дают возможность молодым людям познакомиться, поскольку родовые общины живут обособленно и зачастую удалены друг от друга. По такому же принципу устроены Ёрдынские игры на Байкале, о которых я недавно рассказывал. Я провел в Салехарде пару дней и подготовил несколько репортажей о городе, оленеводах и их традициях…
Из Москвы прилетело два чартера. Было очень много народа — не только журналистов, но и делегатов конференции по проблемам малых народов севера, которая проходила вместе с Днем Оленевода. Из аэропорта нас сразу повезли к скульптуре, посвященной тому факту, что через Салехард проходит полярный круг. У местных жителей эта географическая особенность уже не вызывает трепета, поэтому стелу прозвали «Вилкой с колбасой»:
Организация была хорошая: у каждой группы была своя газель, у каждой газели — по два сопровождающих. В плане логистики это было удобно, хотя отдавало легким намеком на лубочную туристическую экскурсию:
Пройдя хороводом вокруг стелы и «проплыв» через «ручеек» из хореев (длинных палок, с помощью которых управляют оленями), мы получили сертификаты о прохождении полярного круга:
Температура воздуха была около -18 градусов, и поскольку был сильный ветер, холод стоял невыносимый. Я очень пожалел, что не взял балаклаву и лыжные очки: А местным жителям было вполне комфортно — видно, что они уже привыкшие:
Затем нас привезли природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, показывающий быт оленеводов:
Внешне все это было похоже на безжизненный музей под открытым небом:
На полу настелены доски, которых в чумах не бывает (как и огнетушителей). Позже мы были в настоящих чумах, я еще расскажу об этом подробнее:
Каждый чум подписан:
Много местных жителей в национальных одеждах. Когда одевают такую тужурку, они делают резкое движение, чтобы руки пролезли в рукава — как раз в этот момент я и поймал на этой фотографии:
Встречали нас строганиной и морожеными ягодами:
Рядом был охотничий домик, в котором висели шкуры животных и список необходимого для зимней рыбалки. Среди понятных каждому человеку снастей вроде «сети» и «грузила», были малоизвестные позиции вроде «зюзьги» и «колотушки»:
Было много прессы и телевидения: каждый человек в национальной одежде вызывал ажиотаж и интерес операторов:
Мы зашли в подсобку погреться и нашли заявку на нашу экскурсию (430 делегатов и 35 журналистов):
На обратном пути проезжали РЛС станцию (уже, видимо, бывшую), рядом с которой увидели оленей. Возникло желание подойти ближе и сфотографировать, но тащиться в московской одежде (мы еще не успели переодеться) по сугробам выше колена никто не захотел:
Как я уже говорил, ветер был сильный, по дороге это хорошо видно:
Потом нас привезли в местный краеведческий музей созданный еще в начале века миссионером Шемановским. Основу экспозиции составляют различные этнографические артефакты, связанные с жизнью коренного населения, а также останки древних животных — мамонта и шерстистого носорога:
В большом здании на первом этаже — восковые чукчи, ненцы, ханты, манси:
Был еще какой-то медведь, которому все кидали деньги. Я, правда, так и не понял в чем смысл — может, кто-то из читателей знает?
Нам показали электронную библиотеку, которой очень гордятся. Четыре выключенных компьютера при этом говорят, что популярностью эта библиотека не пользуется:
Самый главный экспонат — мамонтенок Люба:
Мамонтенка Любу нашли в 2006 году. Обнаружил его один оленевод в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал, а имя Люба дал в честь своей жены. Вообще, мне кажется, довольно неоднозначно — назвать древнего мамонта в честь своей жены. Но как бы то ни было находка по своей сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец:
А это шерстистых носорог. Странно было бы увидеть носорога в этих краях сегодня, тем не менее большое количество находок костных останков шерстистого носорога приходится именно на российский Север:
Ужин прошел в каком-то официальном здании города — народа было много и ни один ресторан в городе не смог бы принять такую толпу. Вообще Салехард, хоть и считается газовой столицей России, небольшой город, в котором проживает около 40 тысяч человек. Почти в два раза меньше, чем в Дубне:
А на следующее утро мы поехали к настоящим оленеводам, которые готовились участвовать в празднике:
Источник: sergeydolya.livejournal.com