Атолл Нукуоро

Земля наша обладает бесчисленными жемчужинами — и вот она очередная…

Кольцевые океанические коралловые острова — атоллы — по-видимому, станут первыми жертвами глобального потепления и повышения уровня Мирового океана как его неизбежного следствия. На снимке, сделанном с борта Международной космической станции 31 мая 2006 г., запечатлен атолл Нукуоро (Nukuoro), являющийся частью Каролинских островов, лежащих в западной части Тихого океана, и входящий в состав Федерации Государств Микронезии. Его географические координаты — 3.85° с.ш., 154.9° в.д., средний диаметр — около 6 км. На острове постоянно проживает около 900 человек (население среднего трехподъездного 16-этажного дома). Они имеют свой уникальный язык, занимаются в основном рыболовством, выращиванием таро и кокосовых орехов. Нукуоро связан с цивилизацией только нерегулярным морским сообщением — на острове нет даже взлетно-посадочной полосы.




Атолл Нукуоро – один из 607 островов, входящих в состав Федеративных штатов Микронезии.

Атоллы возникают из остатков коралловых полипов, которые в течение тысячелетий разрастаются над медленно уходящими в глубину островами вулканического происхождения. Эти живые организмы формируют скелет из карбоната кальция (известняка), выделяемого ими из океанской воды — из этого же минерала в основном состоят и коралловые острова. Питаются кораллы главным образом водорослями и мелкими морскими организмами, образ жизни ведут неподвижный, раз и навсегда прикрепившись ко дну или к известковым сооружениям, сформированным их предыдущими поколениями. Таким способом за многие годы из одного полипа может образоваться сферическая колония генетически идентичных организмов, отпочковавшихся от «прародителя» — так называемая «голова коралла», впечатляющий пример которой виден как круглое светлое пятно вблизи центра лагуны.

Атолл Нукуоро — настоящий «приют» для любителей одиночества. Один из внешних атоллов Понпеи, он включает 42 крошечных островка, образующих почти совершенный круг вокруг лагуны диаметром 6 километров. Полинезийские жители атолла очень приветливы, делая его прекрасным местом для отдыха, или для того, чтобы провести некоторое время занимаясь только прогулками вокруг берега, поисками морских ракушек и играми с детьми острова. Есть небольшой пансион прямо на пирсе. Аэропорта нет, а пассажирский теплоход приходит только один раз в месяц.



Экваториальный и субэкваториальный. Температура держится круглый год около отметки 27 C. Осадков выпадает от 2250 мм. до 3000-6000 мм. (в горах на острове Кусапе) в год. Наиболее влажный месяц — апрель. Часть Тихого океана, где находится Микронезия, является областью зарождения тайфунов (в среднем бывает до 25 тайфунов в год). Сезон тайфунов — с августа по декабрь. Для туристических поездок на срок до 30 дней виза не требуется. Стоит обратить внимание, что 30-дневный срок начинают отсчитывать заново каждый раз, как только турист перебирается на другую островную группу.



Источник: bloggmaster.livejournal.com
  • 583
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории