Выстоит ли Россия в третьей мировой? (7 фото+видео) Страница 1 из 2

Эксперты все настойчивее предсказывают третью мировую войну, и это, похоже, уже не пустые пугалки в духе «одна баба сказала». Глобальный экономический кризис затягивается, рынок почти исчерпал свои ресурсы и, как это уже не раз было в истории, именно война – один из самых простых и логичных способов выйти на новый виток развития. Однако войны будущего будут заметно отличаться от прошлых – это будет, прежде всего, схватка технологий, а не армий.




Роль средств радиоэлектронной борьбы во вполне, увы, вероятных войнах ближайшего столетия, независимо от того, локальными они будут или глобальными, сложно переоценить. За последний год рынок средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) в нашей стране превысил 12 млрд руб. Его среднегодовые темпы роста эксперты оценивают в 18%. К 2020 году мировой оборот увеличится более чем вдвое и превысил 15 млрд долларов. Доля России будет составлять не менее 10%. Зачем? Зачем и на что тратятся такие огромные деньжищи? Попробуем разобраться, что за дорогостоящий зверь по имени РЭБ, что он делает и зачем понадобился.

Возникшая в начале XX века во время русско-японской РЭБ с течением времени стала одним из основных факторов, определяющим безопасность страны (после ядерного оружия, разумеется). Войны становятся «бесконтактными», и способность изменить траекторию направленной в твою сторону ракеты или не подпустить близко к своей территории вражеский беспилотник, оснащенный стелс-технологиями, сможет обеспечить выживание войсковой группы, а в перспективе – победу.



Станция мощных шумовых помех СПН-4. Предназначена для защиты наземных площадок и объектов от самолетных радиолокационных станций (РЛС), в том числе систем управления оружием класса «воздух-земля».



«Пелена-6», установленная на БТР-70. Радиоэлектронный комплекс предназначен для борьбы ос радиоуправляемыми взрывными устройствами, а также для защиты технической информации.

Сейчас Россия активно перевооружается и уделяет большое внимание средствам РЭБ. В прошлом году нашим десантникам поставили комплексы радиоэлектронной борьбы «Инфауна» и МКТК-1А «Дзюдоист». «Инфауна» защищает солдат от радиоуправляемых взрывных устройств и стрелкового оружия, подавляет радиосвязь врага. А «Дзюдоист» защищает информацию и определяет расположение радиоэлектронных приборов противника.



«Инфауна»

А в этом году части ВДВ оснастили еще и малогабаритными передатчиками помех с нежным названием «Лесочек». Однако не стоит недооценивать прибор с уменьшительно-ласкательным именем: некрупный «Лесочек», помещающийся в рюкзак, вполне эффективно защищает бронетанковую и автомобильную технику, а также личный состав от поражения радиоуправляемыми минно-взрывными устройствами.

Кроме того, возобновляется проект самолета радиоэлектронной борьбы «Ястреб». Похоже, что российское военное ведомство, наконец, не только само осознало, но и смогло донести до руководства страны важность развития современных военных технологий.

Большинство российских производителей средств радиоэлектронной борьбы объединены в концерн КРЭТ, входящий в корпорацию Ростех. В 2012 году его выручка составила 5,6% от общемировой. На внутреннем рынке КРЭТ – бесспорный лидер: 94% всех систем РЭБ управления оружием производится на предприятиях концерна.

  • 830
  • 18/04/2013

Смотрите также

Категории