Железная дорога Швейцарии (19 фото + 2 видео) Страница 1 из 4

Уникальное сооружение построено в кантоне Граубюнден (Швейцария), которое перекинуто через реку Ландвассер, высотою 65 и длинною 136 метров.
Это железнодорожный мост, состоящий из шести арок длиной 20 метров.
Упираясь одним концом в тоннель Ландвассер, мост фактически является его продолжением.





Виадук Ландвассер (нем. Landwasserviadukt) — изогнутый в плане шестиарочный одноколейный железнодорожный мост.




Кладка виадука выполнена с известняка и доломита, ее объем 9200куб.м. Мост был построен по проекту Александра Акатоса в 1901—1902 годах компанией Мюллер и Церледер (нем. Muller & Zeerleder) для Ретийской железной дороги. Строительство проводилось по необычной для того времени технологии. Три опоры строились без лесов. Вместо лесов в средине опор были воздвигнуты металлические конструкции, которые удерживали мостовой кран. Он доставлял строительные материалы к месту кладки.

Виадук открыли в 1902 году. Владельцем моста является Ретийская железная дорога. Этот мост стал символом Альбулийской железной дороги, которая внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Опоры возводились без подмостей. В центре опор были поставлены железные башни, на которые опирались вспомогательные мостики-краны на 5 т. По мере поднятия опоры башен наращивались, мостики поднимались и тд….

Железные башни были оставлены в кладке.



  • 2136
  • 30/12/2012

Смотрите также

Категории