10 распространённых товаров, которые были изобретены случайно (11 фото) Страница 1 из 3

Тефлон: В начале 20-го века, Рой Планкетт, химик, работавший в DuPont (американская химическая компания), случайно наткнулся на не вступающие в химическую реакцию, не слипающиеся химические реагенты, во время своих экспериментов с хладагентами, в ходе которых целенаправленно пытался найти нетоксичное химическое вещество для использования в качестве охладителя. После того, как он некоторое время хранил тетрафторэтилен (ТФЭ) в небольших цилиндрах в газообразном, замороженном состоянии, газ неожиданно превратился в воскообразное вещество. Дальнейшие эксперименты показали, что этот воск обладал некоторыми интересными свойствами, часть которых широко известна: это одна из скользких субстанций, известных человеку. Dupont быстро запатентовала его, и сегодня эта субстанция известна нам как тефлон.







Самоклеящиеся листочки для заметок: В 1968 году Спенсер Сильвер, химик, работавший в 3M (американская диверсифицированная инновационно-производственная компания), наткнулся на клейкое вещество «низкой клейкости», в то время, когда он пытался сделать супер сильный клей для использования в самолётостроении. Сильвер думал низкая клейкость клея, который исчезал без остатка и был в некоторой степени многоразовым, была полезна, но никто не согласился с ним. Он выступал за его использование в течение 5 лет, прежде чем кто-то в 3M его услышал, но даже после этого понадобилось ещё 7 лет усовершенствований, из которых 3 прошли там, где и были созданы самоклеящиеся листочки для заметок, но предназначались они только для внутреннего пользования, так как руководство 3М полагало, что они обладают очень небольшой коммерческой ценностью. Наконец, они подвергли листочки для заметок испытанию на нескольких пробных рынках сбыта, но их постигла неудача в четырёх тестируемых городах. Никто не хотел их покупать. Руководство пыталось прекратить эти бесплодные попытки, раздав эти листочки многочисленным компаниям бесплатно. После этого каждый хотел приобрести их, и сегодня самоклеющиеся листочки один из самых покупаемых товаров для офиса в мире.



Пластик: В начале 1900-х годов, когда дело дошло до изоляции, шеллак был востребованным материалом. Но в виду того, что он изготавливался из жуков юго-восточной Азии, материал был недешёвым предметом для импорта. По этой причине химик Лео Хендрик Бакеланд полагал, что мог бы заработать немного денег, производя альтернативный продукт. То, что он придумал, однако, было формируемым материалом, который можно было нагревать до очень высоких температур, без каких-либо изменеий – пластик.



Микроволновая печь: Каждый холостяк в мире должен быть благодарен Перси Спенсеру, истинному гению, сироте, не окончившему даже среднюю школу (хотя в зрелом возрасте он занимался самообучением и достиг удивительных результатов, изучая все возможные вычисления в металлургии, и стал одним из ведущих мировых специалистов по изготовлению оборудования для радаров). В то время, когда он работал в качестве специалиста по радарам, он часто находился рядом с СВЧ-излучателями и стоял перед одним из них, когда заметил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, растаял. Вскоре после этого, он провёл ещё несколько экспериментов, а яйца, подвергнутые одному из них, и вовсе взорвались, и осознал весь потенциал микроволновой печи в приготовлении продуктов питания. Это был 1945 год, и мир, или, точнее, кухня, уже не была прежней.

  • 951
  • 29/12/2012

Смотрите также

Категории