Находка прошлого (4 фото)

Древняя цивилизация не изучена полностью, хотя многие считают, что знают достаточно.
Как объяснить тот факт, что древняя пещера, находящаяся внутри горы Хуашань, что рядом с городом Хуаинь, была обнаружена в 1999 году не ученым, а простым крестьянином?




Любознательный земледелец поведал о своём открытии государственным органам, и к необычной находке сразу потянулись исследователи. Вслед за этими работниками различных институтов на китайское чудо захотели посмотреть и туристы.

Впрочем, Хуашань и до открытия пещер была привлекательной для путешественников. Во-первых, она относится к Священным горам Даосизма, которых насчитывается всего пять. Во-вторых, она весьма живописна: неповторимый колорит ей придают перемежающиеся с лесами скалистые кручи и чрезвычайно опасный подъём на вершину, высота которой – 2100 м.

Добираясь к этому подъёму, можно посмотреть множество храмов, монастырей, мостиков и ворот. А тут ещё обнаружился не один десяток крупных пещер, причём рукотворных.

Когда попадаешь в них, складывается впечатление, что люди их обустраивали для собственного удобства. Ровные полы, стены, бассейны, лестницы и каменные мостики через подземную реку, выдолбленные ограждения и характерные следы зубила.



На данный момент обнаружено 36 таких пещер, но может статься, что это далеко не все, существующие в священной горе. Пока не ясно, имеют ли они связующие ходы или каждая из них существует отдельно.

Удалось установить по анализам стен и примерный возраст пещер: им около 1700 лет. Площадь самой крупной из них превышает 12 тысяч квадратных метров.

Помещения пещер чем-то напоминают храмы или дворцы. Однако здесь не встретишь мелких украшений: из твёрдой каменной породы их не так-то легко и вырубить.



Кто же может быть автором такого грандиозного строительства? И где складывали выдолбленный из горы камень? Ведь его должно быть немало! Почему ни в одном историческом источнике ни разу не упоминались эти обустроенные катакомбы? Или неведомые каменотёсы просто придавали «квадратные» очертания «комнатам» природных пещер? Ведь по ровному полу удобнее ходить, а выровненные стены, опять же, по древним китайским представлениям, настраивают на покой и отдых. На эти вопросы, вероятно, учёные рано или поздно найдут ответы.

Историк, живший в эпоху династии Хань, писал, что на горе Хуашань проводили время в молитвах многие китайские императоры. Правда, о пещерах он и словом не обмолвился. Видимо, это был настолько охраняемый секрет, что его невозможно было разгадать веками.

А если вспомнить, с какой жестокостью китайские властители расправлялись с мастерами, делавшими для них тайники, легко предположить, что любого, случайно узнавшего о пещерах, лишали жизни.



Ещё один интересный момент состоит в том, что пещеры находятся на той же широте, что и Священная гора Кайлас в Тибете, Великие пирамиды в Египте, и печально знаменитый Бермудский треугольник. Это тридцатая параллель.

Впрочем, и без мистики последнего факта пещеры горы Хуашань – по-настоящему необычное место Китая, которое к тому же ещё не успело превратиться в общеизвестную туристическую достопримечательность.

Источник: p-i-f.livejournal.com
  • 685
  • 27/11/2012

Смотрите также

Категории