Озеро миллиона розовых фламинго (28 фото) Страница 1 из 6



Название озера «Накуру» на языке масаи означает «пыльное место», хотя на самом деле оно довольно болотистое, мелкое и соленое.
Находится оно в Кении и является местом слета фламинго.
Это настоящее зрелище для туристов, где еще можно увидеть такое скопление красивых розовых птиц.
Если вам не приходилось наблюдать за этим зрелищем, милости прошу под кат, заодно узнаете, почему они стоят на одной ноге.

Фламинго здесь может набираться до 1.5 миллионов, они располагаются ярко-розовым ковром вдоль берегов озера.

Здесь фламинго бывает больше, чем где-либо на Земле, миллионы особей. Садясь и взлетая вблизи береговой линии, мириады существ образуют постоянно меняющийся узор различных оттенков розового цвета.

Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют «птицей утренний зари», потому что у других видов оперение нежно — розовое.

Тысячи и тысячи птиц:

Водоросли и ракообразные, живущие в этих озерах, являются превосходной пищей для фламинго, наблюдать за которыми настоящее удовольствие.

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Кормятся розовые фламинго, свесив голову и водя ею из стороны в сторону, так через клюв фильтруется вода. Их клюв и края языка снабжены мелкими пластинками, которые задерживают планктонные водоросли, мелких рачков, моллюсков и прочих беспозвоночных.

Характерный красный или розовый цвет их оперению придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. С кормом он попадает в организм птицы, а затем и в оперение.

Фламинго настолько необычные птицы («по своему виду то же среди пернатых, что верблюд среди четвероногими», как писал о них русский путешественник Г. С. Карелин), что о них сложено немало легенд.

Как уже говорилось, озеро Накуру в Кении довольно соленое. Вообще, на соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Даврин. «Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»

Большую часть времени фламинго проводят на мелководье. Эти птицы взлетают тяжело и очень неохотно, в основном, лишь в случае опасности или отправляясь за кормом. Они долго разбегаются и, уже взлетев, продолжают «бежать по воздуху». Затем они «убирают шасси» и вытягивают ноги…

«В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище, — писал профессор Н. А. Гладков. — На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла».

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.

При опасности, когда фламинго взлетают, хищнику трудно выбрать из стаи определенную жертву.

Почему фламинго стоят на одной ноге? Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объема к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остается вытянутой даже без применения мускульной силы.

Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях точно не известна, но в неволе они доживают до вполне солидного по птичьим меркам возраста — 30 лет.

Несмотря на внешнюю хрупкость, фламинго научились неплохо приспосабливаться к самым сложным условиям жизни. Может быть, именно поэтому археологам удалось найти останки птиц, возраст которых насчитывает 30 миллионов лет, почти идентичные современным фламинго.

Источник: p-i-f.livejournal.com.







  • 1151
  • 24/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории