Настоящие советские шедевры (8 фото) Страница 1 из 2



Во времена СССР рекламные каталоги не являлись рекламой, как таковой.
Они выпускались в большей степени для того, чтобы показать гражданам, что и у нас делаются хорошие качественные вещи сравнимые с западными аналогами.

Каталог 1977 года. На обложке часы "Слава".

Особенно умиляет нелепый серп и молот, и флажок то ли Ливии то ли Иордании над ним)))
Даже на вид говно, если честно. 27 камней. Много это или мало, хорошо или не очень мало кто понимал, но обычно шутили, что не хватает двух — на один положить, и другим прихлопнуть.

Мечтой советского человека были Сейко. Их могли себе позволить самые крутые. Не только теневики и жулики, но и работяги, трудившиеся на Севере, строившие БАМ… Чуть меньше котировались Ситезен и Ориент… Но, для большинства японские часы были какой то заоблачной блажью.

Прицепить часы на корявую ветку дерева — решение спорное))

Цветные телевизоры в то время были роскошью, стоили дорого, но тем не менее в свободной продаже не задерживались. Дефицит) Многие люди искренне считали, что цветные телевизоры смотреть вредно для глаз, да и вообще чёрно-белый привычнее и приятнее.

Эти телевизоры не могли показывать дециметровые каналы, впрочем, в 77 году их и не было. Это уже в 80-е умельцы впаивали специальную плату, и тогда можно было смотреть ещё несколько каналов в дополнение к двум центральным. Когда появилось видео, в эти телевизоры надо было вставлять ещё и ПАЛовские декодеры)

Очень не плохие ГДРовские фотоаппараты)

Школьники пользовались Сменами и Вилиями, более продвинутые ФЭДами и Зоркими, совсем уж крутые — Киевами и Зенитами… Практиками фоткали профессионалы, которым не хватало денег на Никоны и Кэноны…

Обувь была отвратительного качества. (Впрочем, как и сейчас)
Даже Саратовская))

Я прекрасно помню эту моду! Будучи школьником сам носил купленные на рынке такие тупоносые, на платформе и высоченном каблуке туфли, с эффектом потёртости. Интересно, что шили их не на гос. фабрике, а в каких то цехах… Даже не знаю, что это за организационно-правовая форма была. Может под эгидой комбыта, куда входили ателье, звукозаписи…

Выглядили они примерно как те, что внизу

А вот ещё одна модная фича — складные зонтики. По блату или у спекулянтов можно было купить настоящие японские — "Роуз" или "Три слона".

Советские только появились, были жутко не надёжны, моментально ломались, а стоили тоже не дёшево — 20 руб. гос цена. Это как сейчас тыщи две…

Портфели-дипломаты были страшно дефицитным товаром. На самом деле это была мечта… В учебных заведениях их воровали… Я помню как выпросил у брата-студента дипломат, и несколько дней ходил с ним в школу… Главное было из рук его не выпускать)) Они были из кожи или пластмассы. И у той и у другой разновидности были свои поклонники. Внутри на крышках часто клеили фотографии полуобнажённых женщин или Высоцкого. Иногда Даля. Бывало что и Бельмондо)

Источник: soviet-life.livejournal.com.







  • 1119
  • 24/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории