18.05. Королевский Холм, родственник Большого Яблока и Города Света

1642





Не сказать, шоб начиналась история Монреаля как-то сильно необычно. Индейцы в тех местах тусили уже пару-тройку тысяч лет, когда туда приперлись французы и осмотревшись, сказали на манер лорда Гленарвана в «Багровом острове»: «эта земля немножко наша будет. да» Индейцы против такой постановки вопроса возражали категорически, но доводы французов были убедительней. И когда в 1642 Поль Шомеди де Мезоннев соорудил колонию, то никого этим фактом до изумления не довел. Чи й не Корбюзье, в конце концов. Ну, а то, шо в этом месте уже было индейское селеньице Виль-Мари — так было бы за шо грустить, я вас умоляю. Была там еще гора с названием Хошелаг, так шоб все привести к одному знаменателю, ей в том же годе назначили имя Монт-Руаяль, Королевский Холм, стало быть. И название состоялось.
А сам городок стали строить на удобном острове 32 на 16 километров (привет, Яблоко и Манхэттэн), там как раз Оттава впадает в Святого Лаврентия (присобачили ж название реке, упаси и помилуй).
Ну, помните, наверно, в тех местах англы с франками гоняли друг друга остаток 17-го и первую половину 18 века, пока подданные Ее Величества не выперли оппонентов и вместо Трех лилий навтыкали где дотянулись свой Юнион Джек. Монреаль не стал исключением, но шо я вам скажу — никто не стал делать маленький Армагеддон из того, шо в городе оставалась куча французов. И — изумитесь до икоты, когда узнаете, шо новая англоговорящая власть совершенно не возражала по поводу того, шо большая часть города в частности и провинции Квебек в целом продолжала говорить за жизнь, читать и писать на французском. Так мало того. Канада, с какого боку не зайди — член Содружества. Британского. А в Канаде по си поры два государственных языка. Дикий народ…
Да, так за Монреаль. Когда его таки начали строить всерьез, а не просто как кучу деревянных срубов, то сразу обнаружился серьезный закос «под Европу». Фасады и облицовочку просто до неприличия срисовывали с особнячков у Париже. А шоб довести Европу до нервного тику окончательно- типа у нас тут Нью-Париж и отвалите все на пол-гектара — обзавелись своими аналогами. Дворцом правосудия. Марсовым полем. Нотр-Дамом.
Соответствовать — занятие дюже хлопотное, но пока шо Королевский Холм справляется. Четыре крутых универа, шоб не было обидно — паритет — по два для англов и франков. Музеев и художественных галерей так вообще до неприличия — такое ощущение, шо в хоккей играют не здесь. Ну, и таки да — самый европейский город Канады.
Кстати. Южные соседи любят поглумиться над канадцами, у кого-то из комиков есть ржачный номер о ползучей канадизации Соединенных Штатов (типа, шо канадцы просочились везде и все наиболее важные вещи в Америке контролируют из страны Кленового листа). Но то, шо именно в Монреале продюсируют большинство голливудских фильмов — факт
  • 708
  • 18/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое