Наглость и есть счастье. Корона Британской Империи и полковник Блад





Если вы помните за капитана Блада, написанного Рафаэлем Сабатини, так это не он. Полковник Блад совершенно другая личность и хотя Бладов в Ирландии не столько, сколько Мюллеров в Германии, но тоже встречаются. Хотя, люди говорят всякое, но разве можно верить в таком вопросе?
Так от, этот самый Блад, которого папа и мама назвали Томасом, родился в Ирландии и на этом всякие параллели завершаются. Папа у Тома был кузнецом, но сыну махать кувалдой на жаре показалось занятием малоперспективным, и пошел он, ветром гонимый, искать свою судьбу. Так кто бросит в него камень? Иисус вон тоже папиным ремеслом не сильно хотел заниматься, и шо?
Попробовать хотелось много чего, так шо, будь в то время трудовые книжки, наниматели удивлялись бы до икоты, потому как Томасу удалось потрудиться медиком, проповедовать святое слово в секте, быть мировым судьей, и, само собой, испытать тяготы и лишения воинской службы. Причем, в этом вопросе он, подобно небезызвестному в наших кругах атаману Сирко, руководствовался принципом «Нужда закон змінює».
Когда в Англии начался кипиш, шо его сделал Кромвель, господин Блад, не сильно сначала разобравшись, тянул мазу за Карла I. Но мама с папой таки дали ему хорошую голову, и Том скоро понял, как ошибался. А Кромвель намного симпатичней и вообще душка. И он таки сделал все вовремя, за что и был по исходу разбора полетов жалован званием мирового судьи с кучей вкусных плюшек и бонусов докучи.
Но время было для Британии переменчивое, состоялась Реставрация и у Блада его кусочек пирога вынули изо рта. А он уже привык вкусно кушать.
Шоб как-то вернуться к привычному рациону, полковник (да, дослужился) решил, шо если получится отжать Дублинский замок и лично Лорда–лейтенанта (т.е. вице–короля) Ирландии герцога Ормонда, то жизнь снова заиграет полной гаммой красок. С герцогом Том так вообще побил горшки – тот лично возвращал под власть короны то, шо отжали люди Кромвеля. Но кто-то стуканул, дело не выгорело и полковник свалил в Голландию.
Но шило из мягкого места вытягивать сложно, и скоро Блад вернулся на остров. Жил в Лондоне, занимался медицинской практикой, но тут в столице объявился недобитый Ормонд. Но, видать, на небе за герцога были свои планы, потому как и второй раз бывший Лорд-Лейтенант откосил от судьбы.
Шо примечательно, Блада после покушения не так шоб и искали…
Так вы думаете, бешеный полковник залег на дно? Ха, счас. Я, конечно не знаю, может человека поджимало по кэшу, но потруси тогда какого барыгу, купца там разведи на пару штук фунтов. Но не, наш бродяга надумал бомбануть из Тауэра корону и что еще под руку подвернется. Не буду вас парить подробностями плана, вопрос не в этом, у него опять почти получилось. Но почти, вы ж понимаете, не считается. И Блада таки повязали. И предъявили пред ясны очи Карла II. Потому как там еще и корону покоцали в процессе.
Так шо вы думаете? Вы будете сильно смеяться, но по итогам собеседования ему простили все, а полковник в чем только не признался. Кроме вышеперечисленного он еще и на самого Карла II вроде как покушаться собирался. Но, вроде как узрев во время купания его Королевское Величество во всем великолепии, устыдился и раскаялся. Не знаю, конечно, что уж там произвело неизгладимое впечатление на Блада в фактуре короля, но вопрос, опять-таки, не в этом.
Ему не только забыли за Ормонда, корону и то, шо он видел короля голым, но и взяли на службу с неплохим жалованием в 500 фунтов в год без расходов на жилье, потому как поселили у дворце.
Шоб не сомневались, бумага за помилование:





Похоже, Ося Бендер знал за эту историю, когда советовал Кисе: " побольше цинизма. людям это нравится"
  • 544
  • 09/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое