Александр Борисенко : «По сути, я не продаю товар, а делюсь эмоцией» Страница 1 из 2

Анатолий Голубовский





Саша Борисенко. Предприниматель, спортсмен, организатор много чего и просто приятный обаятельный человек. Боец по жизни, хотя таковым себя не считает.
Да, и еще он оказался совершенно не таким, каковым я его заочно представлял.

-Предпринимательская жилка у тебя была с детства?


-Наверное, да. У меня в детстве был друг, Артем Кувшинов. Мы и сейчас хорошие товарищи, а тогда крепко дружили. Вот уж кто предприниматель… С четвертого класса начал продавать жвачки, которые тогда только появились в ассортименте — Turbo, Love is и прочие, а глядя на него, начал заниматься и я.

-И где торговали, прямо в классе?

-Да, в классе))

-А затаривались где?

-В Донецке. Мы тогда жили в Ясиноватой, ездили на велосипедах в Донецк. Два предпринимателя, целевая аудитория — 25 человек. Но у него ассортимент был обширнее и клиентов было больше. Он купил себе велосипед, а я — нет

-Почему у него было больше клиентов?

-У него было больше наглости, нахрапа. И не было папы…

-То есть, у него не было другого выхода или тебя отец больше контролировал?

-И то, и другое. И у него, понятно, была мотивация покруче, а у моего папы была, да, наверное, и осталась позиция, что лучшая работа — на государство.

-Он военный или государственный служащий?

-Мастер в депо на железной дороге. В молодости у него была блестящая перспектива — бывал депутатом райсовета, его уважали, ценили, всегда при хороших должностях…

-И что случилось потом?

-На очередном съезде Коммунистической партии кто-то накопал информацию, что отец собрался меня крестить, а в те времена, сам знаешь. Сделали выговор, скандал. Он плюнул на коммунистов, покрестил меня и ушел работать в депо

-Ты упомянул о позиции твоего отца касательно работы. Пытался объяснить ему, что работать на государство — не самое перспективное занятие?

-Пробовал. Но он человек стойких убеждений. Как?

-У него негативное отношение только к торговле и коммерческой деятельности или даже работа в частной фирме, скажем, юристом, также не приветствуется?

-Также. Все, что не связано с работой на государство, представляется ему ненадежным. Наверное, образ, который был навязан тем строем. Друзей его, коммерсантов, через день стреляли. А он, видимо, не хотел такого для совоего сына, хотел чтобы я стабильно получал зарплату, создал семью, в общем, чтобы все по полочкам и «правильно»

-Отец жесткий человек?

-В меру. У него есть принципы. И большое спасибо, что он вложил их в меня. Не обмани, не подставь, держи слово, будь мужчиной, не показывай слабость, будь примером.

-В школьные годы были серьезные увлечения?

-Хмм… Марки собирал, пас бабушкиных коз, читал кучу фэнтэзи, занимался спортом…

-Каким?

-Сначала бегом. Марафон

-Нетрадиционненько

-Та да. У нас был учитель физкультуры, он выбрал пять человек из школы и занимался с нами. Для спринта я не подходил, а с выносливостью — полный порядок, вот так выбор и состоялся))
Потом было дзюдо, потом — немного — бокс. Но это уже в техникуме

-Дзюдо и бокс — для внутренней уверенности?

-Совершенно верно) Времена были дикие, нравы соответственные, территория — стремная. Вообще-то наша семья родом из-под Белой Церкви и была довольно зажиточной в 30-х годах 20 века. Но во время голодомора ее раскулачили и депортировали в Ясиноватую, где я всегда считал себя гостем. Не мое

-Нравы — имеешь в виду люмпенские?

-Очень точно. Неинтересно. Не с кем поговорить. Не о чем семок поплевать)

-После школы — в техникум. Почему?

-По папиным стопам. Причем, даже и не заметил, как оказался в нем. 94-95 годы, время тяжкое, отец вкалывает за троих, помню, как и за хлебом в очереди стоять приходилось, и за маслом. В общем, все банально — документы отнес, сходил в военкомат, а 1 сентября — оп — и на занятия. В общем, разницы особой не заметил, школа, техникум — все к одному. Закончил, поступил в Харьковскую Академию Железнодорожного транспорта. Так что — полностью по стопам.

-В то время ты по характеру был боец или «не трогайте меня — и я не трону»?

-Не боец. Скорее романтик.

-Романтик? В Ясиноватом?

-Да)

-Как ты выжил?))

-Сумел) Бойцом не был, но и трусом никто не назовет. Не трогали не потому, что мог дать обратку, а потому, что имел авторитет. Необычный человек. Нестандартный. Кто-то, наверное, и тогда понимал, что у меня может многое получиться. Потому что у меня были амбиции, мечты…

-О чем мечтал?

-Стать президентом. На выпускном в 9-м классе нам раздали воздушные шарики с записками-предсказаниями внутри — кто кем станет в будущем. А я был самым маленьким — и по возрасту, и чисто внешне, посмотреть со стороны — не 9-й класс, а 7-й. Все разобрали свои шарики, у кого — директор школы, у кого — мясокомбината. А у меня — президент Украины. Папа одного отличника подходит и говорит, что давай, мол, учись, не подведи. И знаешь, меня это здорово зацепило и подталкивало вперед, когда занимался политикой в Академии. Когда учился в Харькове, приложил много усилий для того, чтобы уйти в политику и стать президентом, абсолютно не имея представления — с чего начинать и как двигаться дальше. Просто поставил цель и шел к ней.

-Качественный пендаль в 15 лет))

-Да))Кстати, тот отличник, мой друг — сейчас один из ключевых сотрудников в моем бизнесе)

-Ну это вообще классика жанра))

-Ага. А еще я хотел, да и сейчас хочу облагородить Ясиноватую — очистить ставок, порядок в поселке навести. В принципе, в нем ведь есть перспектива…

-Политика — занятие, в котором остаться чистеньким вряд ли получится. Ты остался при прежних устремлениях?

-Ни в коем случае. Хватит, не в этой системе.)))

-Будучи студентом академии занимался учебой иполитикой или ко всему организовал какой-то бизнес?

-Первый-второй курс — учился и наслаждался студенческой жизнью. Третий курс — политика, партия, выборы с товарищем в местные районные органы. Товарищ использовал меня и мою партийную ячейку во всех массовках и, выдав мои достижения за свои заслуги, прошел. Четвертый-пятый курс — уже бизнес. Объявился Артем, с которым я начинал школьную коммерцию, дал деньги, офис, и я открыл точку по ксерокопированию, сканированию и прочей распечатке рядом с Академией.

-Ну и как?

-На семечки хватало))

-После окончания куда двинулся?

-Я учился на бюджетном отделении, и отправили меня по контракту инженером в Красный Лиман, в государственную структуру — отделение железной дороги. Ставка — 833 гривны. За общежитие платил 200, на еду уходило около четырехсот, на остальное ни в чем себе не отказывал. Проработал я там почти два года. Сначала — глубокая депрессия, ну представь, после Харькова — в такое веселое место…

-А помнишь ощущения, когда приехал в Харьков — тяжело, легко, страшновато?

-И то, и другое. И третье. И еще — азарт приключения — что ж дальше будет? Страшно — потому, что надо было становиться самостоятельным — рядом ни папы, ни мамы. Но были друзья, и понимание того, что я не один, помогло преодолеть страх. А после этого — ну был поначалу легкий мандраж, но это такое, мелочи…

-Ну, и В Лимане...

-Жуткий депрессняк был примерно полгода, потом взялся за себя, занялся плаванием, накопил за следующие полгода на горный велосипед и начал объезжать окрестности — Славяногорск, Славянск, леса. Начал много читать. Познакомился в Донецке с девушкой — моей первой любовью

-Стоп. Это сколько тебе уже было — где-то 25? И — первая любовь?

-Первая сильная, серьезная, не знаю как назвать… Понятно, в школе и до института случались влюбленности, романы но это было так… к тому же большинство были безответные и потихоньку стихали сами собой

-Безответные. А девушки-то о твоей влюбленности знали?

-Знали))

-Отчего ж все так безответно?

-Я был мелким по сравнению со своими одногодками, а девочкам нравятся мальчики постарше и покрупнее…

-Ну, такое… Девочкам нравятся интересные, с их точки зрения. Понятно, в разном возрасте этот интерес находят в разном, в том числе и в габаритных взрослых мальчиках. Но, если ты из себя что-то представляешь как личность, девочки это видят и отмечают, они рано вкуривают подобные вещи. Вопрос в том, что мальчики формируются позже

-Может быть)) Но мне в то время нравилось возиться с техникой — ремонтировать мопеды, мотоциклы; читать фэнтэзи, а такое девочек мало цепляет… Я встречался, катал их на мопеде, рассказывал о своем мире, но… кому интересен человек, разбирающийся в магии и рассказывающий о космосе и звездах, вместо того, чтобы сводить на дискотеку…
Кстати, в Академии я учился на теплоэнергетика, и раздел физики, касающийся сохранения энергии, меня очень зацепил. Был у нас профессор Ерощенко — не знаю, жив ли он сейчас — так вот он здорово нас натаскал по теории вечного двигателя, по энергиям как таковым, я до сих пор живу этими вопросами — вокруг нас энергия, просто в разных формах…

-Ну, так все мы только с виду плотные и телесные, а на самом-то деле — энергетические субстанции
Итак, первая серьезная любовь...


-Да. Пытался я там подрабатывать, но не получалось. Городишко небольшой, люди какие-то жадные и завистливые, сосед знает, какая у тебя зарплата, все это жутко давит. Уволиться — шиш — у тебя договор, надо три года отработать. Говорю — переводите в другое место.
И тут СОБЫТИЕ. Моя девушка Н. перестает видеть во мне перспективу. Папа дарит ей машину, живет она в Донецке, у нее хорошая работа — зарабатывает в три раза больше меня. А я — непонятный чувак с велосипедом — единственным на тот момент имуществом. Н. говорит: «Нам нужно сделать паузу». Меня как нагребло…
Тем временем меня переводят в Мариуполь, и я начинаю ее доставать бесконечными звонками. Работаю там месяц и, уже не помню как, удается разорвать контракт с железной дорогой, хотя мне дают хорошую должность — инженер первой категории, комнату в общежитии на одного — ни у кого такого не было. Я от всего этого отказываюсь, возвращаюсь в Ясиноватую и начинаю искать работу поближе к потерянной любви…

-Ты не понимал, что поезд уже ушел?

-Нет конечно, не понимал.

-А сейчас?)))

-Конечно)))Какой же я был дурак))
Но тогда было дико тяжело. Просело здоровье. В Мариупольской общаге кровати были панцирные, так вот, когда я ложился, то слышал, как звенят струны панциря — «дзззыннь» — от стука сердца. Я не мог спать, есть, слушать разумные доводы родителей и их увещевания, что мол, хватит себя изводить — ничего не воспринимал.
Но хорошую интересную работу в Донецкой девелоперской компании я нашел в течении месяца. Подзаработал, снял квартиру в Донецке. Вроде полегче стало, но не попускает. Как-то раз, когда мы говорили по телефону, к ней позвонили на второй мобильный. Разговор я слышал, из него узнал примерный ее адрес — квартал, примерно с десяток домов. И целый день под ноябрьским дождиком таскался по этому району с бутылкой святой воды. Типа как избавить ее от наговора хотел, дурак. Что только не навыдумывал себе… Что больше всего убивало — она ускользала от общения и не хотела отвечать на вопрос «почему?». «Ну почему ты не хочешь меня видеть и отвечать и так далее». А потом я ее окончательно достал. И во время очередного звонка ответил мне начальник Н.:
-Чего ты хочешь
-Встретиться с Н.
-Отвали. Она не хочет
И все так грубо и на встречных курсах — он оскорбляет меня, я — его, что слово за слово — он ловит меня на слове, мол мужик — прийди. Я пришел. Н. смотрит в окно. Выходит чувак и метелит меня по полной программе. После чего говорит: «Теперь можешь к ней идти». А Н. стоит и улыбается. И вот эта ухмылка меня вылечила. По сути, человек позволил меня избить и с удовольствием наблюдал за этим…

-Извини за цинизм, но очень здорово, что вот так единым махом все разрешилось. Чувак тебя реально вылечил. Ему спасибо надо сказать и проставиться))

-Да)) Немного, конечно, поболело, но после этого я начал смотреть на других девушек и постепенно отлегло

-Когда решил уехать из Донецка?

-В 2009 все тот же друг Артем пригласил меня в Киев. Я приехал, посмотрел, оценил масштабы, понравилось. Однако переезжать не планировал. Но тут накатил кризис, который здорово ударил по девелоперским компаниям, и начались сокращения. Накануне я снял квартиру на верхнем, 14-м этаже. Выхожу на балкон, практически весь центр Донецка как на ладони — там высоких зданий из-за обилия шахт немного — стою, смотрю и думаю: «А ведь это по Киевским меркам — одна станция метро. Что я здесь делаю и зачем мне все это нужно? Донецк мне никогда не нравился, поеду-ка я в Киев, будь что будет». И, имея 200 гривен в кармане, приехал в Киев к Артему. Условия — жуть, на стенах вместо обоев газеты, но это была его личная квартира. Купить денег хватило, но ни сделать ремонт, ни платить коммунальные услуги средств не осталось. Но зато было где жить.
Прожил я там три месяца, торгуя пластиковыми окнами, а потом встретил друга из Донецка, который занимался головоломками. Предыстория: еще обитая в Донецке, я со своей девушкой (уже после Н.) выбрался в Балаклаву и захватил с собой кубик Рубика. Сижу на пляже, верчу его, и так он меня зацепил… Научился собирать. А потом обнаружил, что начал подходить к рабочим задачам совершенно по-другому: дробить сложные задачи на простые, выстраивать последовательность операций, что позитивно сказывалось на всем процессе. И мне захотелось дарить это людям, поделиться тем, что сумел найти сам: «люди, посмотрите, это же так классно!»
Уговорил я донецкого друга дать мне под реализацию товар: «давай, я хочу этим заниматься, это не только бизнес, но и очень полезное дело». И все благополучно провалилось





-Провалилось — в смысле все продалось или провалилось — не получилось?)

-Не продалось) Ничего. И было бы удивительно, если бы я что-то продал.

-Почему так?

-Потому что я ходил по предприятиям и предлагал товар. Не та, понимаешь ли, тактика)) Это был мой первый опыт продаж…

-И сразу — прямых

-Да-да. Тем более — прямых. А я, хотя и взрослый вроде бы к тому времени был, но работал-то инженером, то есть понятия не имел — что и как. К тому же отношение к продажам было отцовское — мне было стыдно этим заниматься. Не отпускало ощущение, что я «впариваю» товар. Но знаешь, что переломило это отношение? Желание подарить людям радость. Ведь по сути, я не продаю товар, а делюсь эмоцией. И если ты сумеешь подать покупателю эмоцию, он купит товар. Если покупатель не видит эмоции, то он поймет, что ты не знаешь товар, не игрался с ним, а значит, тупо впариваешь — и, как следствие — замкнется и уйдет.

-А чтобы поделиться эмоцией — надо самому ее ощущать и верить в это

-Совершенно верно. Люди все это видят, достаточно твоего взгляда… Так вот, все у меня проваливается, а донецкий друг приезжает в Киев на выставку. Двое сотрудников, большой стенд. И я ему предлагаю: «Давай я тебе помогу. Денег не нужно, просто — Я-ХОЧУ-ЭТО-ДЕЛАТЬ. ГОРЮ.» Помог оформить стенд. Первый день выставки. И тут из меня как полилось, даже не знаю, как это описать)) Друг стоит и наблюдает ошалело. По итогам дня говорит: «Мы никогда столько не продавали». Но знаешь, я ведь ничего не продавал. Просто рассказывал. Однако люди потом подходили и просили: «дайте то, а еще вот это, пожалуйста», а я в этот момент уже с другими покупателями. А люди подходят и просят… В общем, отработал я у друга 1500 гривен долга, который остался от нереализованного товара, и он предлагает: «Давай-ка ты у нас будешь… а кем ты хочешь быть?» — «Давай PR-директором буду». Начал вникать в суть. Потому как сказать — сказал, но что это и кто это — понятия не имел)) Начал вести блоги, движение куберов раскручивать — там все началось с двух человек в Киеве. И как-то потихоньку все пошло. Начал совмещать обязанности менеджера интернет-магазина, проводить соревнования, начало расти спидкуберское общество и доходы интернет-магазина, но на каком-то этапе… Когда мы начали сотрудничать с Игорем, общались на равных и не договаривались ни о процентах, ни вообще о какой-либо конкретике о зарплате. Я — честный, люди — честные, отблагодарят. И в процессе понимаю, что из меня делают исполнителя. Мне это не понравилось, предложил встретиться, обсудить ситуацию. Решил блефануть, говорю при встрече: «Игорь, я ухожу», а он — мол, пожалуйста. Я немного удивился, но ушел и остался в Киеве, поскольку уезжать не хотелось. Началось самое интересное. Шел 2010 год, деньги закончились, жить было негде. Возвращаться в Ясиноватую не хотел категорически. И хотел продолжать заниматься головоломками. Представлялся директором «Департамента развития логики и интеллекта». Название, конечно, абсолютно детское и смешное… Наскреб плюс занял 200 долларов, нашел поставщика-китайца (Рик) и без каких-либо подписанных договоров заказал кубики. «Я тебе плачу, ты мне высылаешь». Ни он меня не знает, ни я его, казалось бы — получи деньги и сделай ручкой Саше Борисенко, но нет. Выслал он мне первые 100 зеркальных кубиков, я их получил с кирпичами, так на мне заработали немного агенты по доставке. Ну что, надо продавать. Изучил я html, сделал Landing Page, сконструировал какую-никакую страничку…


  • 901
  • 10/12/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также