Золотые правила Уоррена Баффета




Никогда не занимайте деньги, если не в состоянии следующим же утром отдать всю сумму кредитору.
Держитесь подальше от кредитных карт.
Инвестируйте в себя. Помните, что не деньги создают человека, а человек – деньги.
Живите как можно проще.
Не делайте то, что советуют другие. Просто слушайте, а поступайте так, как считаете нужным, даже если это противоречит всему, что вам советовали.
Не гоняйтесь за брендами, носите те вещи, в которых комфортно себя чувствуете.
Управляйте своей жизнью сами, это ВАША жизнь, а не ЧУЖАЯ.
Принципы Уоррена Баффета

Реалистичность и правильные стимулы. Из прошлых ошибок мы можем извлечь парочку уроков. Первый урок можно сформулировать так: слишком большое плечо, состоящее из заемных средств, приведет к большим проблемам. Может привести к беде ситуация, в которой люди приобретают жилье, вкладывая лишь 2-3% собственных денег. Еще один важный урок заключается в нахождении правильных стимулов. Порой основным стимулом является «все проигрывают, а я выигрываю». Такой настрой может привести к проблемам.
«Золушка на королевском балу». Когда все хорошо, люди ощущают себя Золушками на королевском балу. Но в глубине души, они прекрасно осознают, что в полночь карета превратится в тыкву, а кучер – в мышь. Но пока бал в самом разгаре, все вокруг сверкает и блестит, играет громкая музыка, лишь немногие обращают внимание на время. В капиталистической системе подобная ситуация регулярно повторяется. Во время рыночного роста, все зарабатывают на пузырях. И все убеждены, что еще обязательно есть пара минут до полуночи. Но проблема заключается в том, что никто не может конкретно сказать, который сейчас час. В этом дворце часов нет.
Наследие и благотворительность. Мое завещание составлено так, что после моей смерти в течение десяти лет все заработанные мною деньги будут потрачены. Я предпочитаю отдать право распоряжаться моими деньгами тем людям, которых я сам выбрал.
Делайте бизнес с людьми, которых вы любите и с теми, кто разделяет ваши цели. Деньги не должны быть единственным критерием при принятии бизнес-решений. Все мы когда-либо работали с такими людьми, что заплатили бы внушительную сумму, чтобы их не видеть и не работать с ними. Если бы можно было деньгами измерить количество радости и счастья, то было бы очевидно, что радость от работы с приятными вам людьми значительно перевешивает гораздо большее количество денег, полученных от работы с неприятными партнерами по бизнесу.
Необходимо найти компании с бесконечным спросом на их продукцию.
Оставьте вашим детям достаточно денег, чтобы они могли заниматься, чем угодно. Но не настолько много, чтобы они могли ничего не делать.
Если у вас есть только 5 долларов до конца недели, скорее всего, вы разумно распорядитесь этой суммой, потратив ее на то, что вам действительно нужно. А если у вас есть 100 долларов на этот же срок, ваши решения относительно покупок на 5 долларов уже не так важны, ведь у вас есть еще 95 долларов. Люди не склонны так же рационально распоряжаться увеличенным денежным потоком, как если бы это были их последние 5 долларов.
Посмотрите на акции как на части бизнеса. Я не стремлюсь делать деньги на фондовой бирже. Я покупаю акции исходя из предположения, что биржа может закрыться на следующий день и не открываться в течение последующих двух — пяти лет.
Знайте свои сильные и слабые стороны, признайте свои симпатии и антипатии.
Большинство инвесторов начинают интересоваться определенными акциями, когда все ими интересуются. Лучшее время начинать интересоваться — когда никто другой не проявляет интерес. Невозможно иметь успех, покупая то, что популярно.Сегодняшний инвестор не получит прибыль от вчерашнего роста.
Никогда не инвестируйте в бизнес, о который вам не знаком, и в котором вы ничего не понимаете.
Если у Вас гарем из сорока женщин, Вы никогда не узнаете достаточно хорошо ни одну из сорока. Так же дела обстоят и с финансовыми инструментами.
Цена — это что вы платите, а Ценность и Стоимость — это то, что получаете.
Следует вкладывать деньги в такое предприятие, которым в состоянии управлять любой дурак, так как однажды какой-нибудь дурак обязательно его возглавит.
Имеет смысл что-либо предпринимать, когда появляются возможности. В моей жизни были периоды, когда я вынашивал целый ворох идей, а бывали и времена долгого затишья. В любом случае, если на следующей неделе ко мне приходила стоящая идея, я начинал что-то делать. В противном случае я и пальцем не шевелил.
«Если вы все такие умные, то почему я такой богатый?»

Для некоторых результатов требуется время, даже если вы прилагаете большие усилия и свой талант. Вы не сможете получить ребенка всего через месяц, даже если заставите забеременеть одновременно девять женщин.
Когда совместятся невежество и деньги, взятые в долг, последствия могут быть весьма интересными.
«Если ты обнаружил сам себя в яме, для начала перестань копать.»

То, что не имеет смысла делать вообще, не нужно делать хорошо. Нет смысла замечательно делать то, что никогда не принесет денег.
Не берите на себя риски, которые для вас велики. Не позволяйте фондовым рынкам указывать вам, что нужно делать. Играйте в свою игру. Это даст возможность не терять деньги, а зарабатывать их.
Риск возникает тогда, когда не знаешь, что делаешь.
  • 1128
  • 05/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое