ВОВА! КИТАЙ НЕ ЕС, ОНИ ТЕБЯ БЫСТРО НАКЛОНЯТ

От унизительного положения младшего брата Китая Россию спасал второй в мире ядерный арсенал





www.kommersant.ru/doc/2449884
11.04.2014, 09:37
«Газпром» может подписать контракт о поставках газа в Китай уже в мае. Об этом в четверг заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он добавил, что на данный момент договоренность с партнерами уже достигнута, но не решен вопрос о базовой цене. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что Китай от газового контракта выиграет больше России.
В глазах российской власти Китай уже долгое время играл роль главной альтернативы Европейскому союзу. Из-за нынешнего обострения отношений с ЕС и Соединенными Штатами налаживание связей в сфере энергетики становится для Кремля политическим императивом. Между тем, расчетливые коммунистические лидеры в Пекине отлично понимают — новые спешные попытки закрыть газовую сделку российское руководство предпринимает не только и не столько ради экономической выгоды, а чтобы срочно иметь возможность заявить Западу: «Обойдемся без вас!» И воспользоваться этим китайское руководство не преминет. Для начала выторговав себе цену пониже.
Далее вполне могут последовать и другие условия. Ведь Китай сегодня намного сильнее России экономически. У нас рост составляет чуть больше одного процента, в КНР — семь с половиной, и эта цифра считается низкой. Валовой внутренний продукт России – $2 трлн, Китая — в три с половиной раза больше. Причем у нас эта цифра напрямую зависит от экспорта углеводородов, а у китайцев — от объема производства товаров, которые используют потребители всего мира. Китайская армия насчитывает без малого 2,5 млн военных, наша — около 800 тыс. С резервистами наш восточный сосед может довести свои вооруженные силы до 3,5 млн.
От унизительного положения младшего брата Китая Россию в последние 15 лет спасал второй в мире ядерный арсенал. К нему можно добавить принадлежность к западным клубам типа «восьмерки», куда китайских коммунистов не пускают, и тесные энергетические связи с Евросоюзом. Переориентация на Китай, начало которой может сигнализировать газовая сделка, будет означать лишь одно — усиление зависимости России от страны, руководство и народ которой никаких симпатий к нам никогда не испытывали и не испытывают. Мое поколение отлично помнит мини-войну с Китаем в 1969 году из-за острова Даманский.
Как ни странно, но сегодня советское пропагандистское клише «китайский гегемонизм» не кажется таким уж далеким от реальности. Мощный, самоуверенный, ксенофобский Китай, к тому же считающий миллион квадратных километров нашей территории своим, никогда не будет союзником России. Китайцы могут льстить тем, кого за глаза называют «круглоглазыми варварами», чтобы использовать их в своих интересах. Но они продадут их, если и когда им это будет выгодно. Кому? Да той же Америке! Ведь от ее рынка китайская экономика зависит намного сильнее, чем от Москвы. Кстати, напомню, что по крымскому вопросу Пекин Москву в ООН так и не поддержал.

Можно, конечно, начать учить китайский язык. Но, может быть, все же лучше учить уроки истории?
  • 859
  • 11/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое